ТУЛА, 22 апреля. /ТАСС/. Тульский филиал Государственного исторического музея (ГИМ) представил выставку "Хранить вечно", передает корреспондент ТАСС. Экспозиция приурочена к 80 летию Великой Победы.
"Мы открываем наш главный проект, который посвящен Великой Победе, <…> и с большой гордостью представляем исторические памятники здесь, в городе Туле", - сказал директор ГИМа Алексей Левыкин на торжественной церемонии открытия экспозиции. Он отметил, что, по его мнению, "Хранить вечно" - самое правильное название для выставки, поскольку "у каждого была своя война". Также на открытии он зачитал послание дочери Маршала Победы Георгия Жукова - Эры Жуковой.
Церемонию посетили заместитель губернатора Тульской области Ярослав Раков, первый заместитель председателя Тульской областной думы Марина Левина, генеральный директор "Северсталь. Стальные решения" Владислав Васильев и епископ Венёвский Феодорит, викарий Тульской епархии
Как отметил директор ГИМа в беседе с ТАСС, выставку можно назвать уникальной потому, что на ней представлены материальные свидетельства событий, связанных с героизмом русского народа. "Памятники не оставят равнодушными ни одного человека, потому что они связаны с людьми, которые отдали свои жизни за нас", - сказал Левыкин.
Особое внимание в экспозиции уделено героической обороне Тулы, ставшей частью Битвы за Москву. Посетители смогут увидеть редкие фотографии из серии "Оборона Тулы" из собраний Государственного исторического музея и Государственного архива Тульской области, а также советскую и немецкую карты региона 1941-1942 годов. В числе экспонатов - документы и снимки известных оружейников Василия Дегтярева и Федора Токарева, а также орден Красного Знамени полковника Андрея Веденина, врученный за мужество при защите города.
Отдельные разделы выставки посвящены ключевым событиям войны - битве за Москву, Сталинградской битве, блокаде Ленинграда и победе советского народа. Особую ценность представляет подлинник текста речи маршала Георгия Жукова с личными пометками, произнесенной им на Параде Победы 24 июня 1945 года. Экспозиция будет открыта с 23 апреля по 18 августа 2025 года.
Комментарии