Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Каждый второй фонд целевого капитала в России работает в сфере образования. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.
Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу развития целевых фондов и иных форм благотворительной поддержки образовательных и научных организаций.
"Президент Владимир Владимирович Путин поручил представить предложения по формированию инструментов поддержки образовательных организаций их выпускниками, а также по совершенствованию механизмов формирования и использования фондов целевого капитала (ФЦК) образовательных организаций. По статистике, каждый второй фонд целевого капитала в России работает в сфере образования - это порядка 40% всех фондов. Причем свыше 36% приходится на высшее образование. Необходимо стратегически расширять географию фондов, создавая их не только в высшем образовании, но также охватывая школы, СПО и научные организации", - приводятся в сообщении слова Чернышенко.
В аппарате вице-премьера также отметили, что за 18 лет в России создано более 400 фондов целевого капитала с общей суммой активов свыше 155,5 млрд рублей
Вице-премьер добавил, что председатель правительства Михаил Мишустин поручил проработать предложения по дополнительным мерам поддержки развития фондов целевого капитала в вузах. В соответствии с поручением Минобрнауки утверждена Концепция развития фондов целевого капитала вузов и научных организаций на 2025-2035 годы и методические рекомендации.
"Сегодня Минобрнауки совместно с другими ведомствами активно работает над повышением привлекательности и устойчивости фондов целевого капитала. Для нас очень важно, что эндаументы в России демонстрируют рост, и мы создаем условия для их дальнейшего развития. В основу этой работы легли масштабные исследования с участием более сотни экспертов. На основании анализа рынка и опросов сформированы ключевые вызовы и проекты решений, которые будут доработаны. При разработке мер мы ориентируемся на повышение доверия и снятие административных барьеров, включая расширение налоговых льгот и популяризацию целевых капиталов. Эти шаги укрепят финансовую устойчивость фондов и повысят эффективность их деятельности", - приводятся в сообщении слова замглавы Минобрнауки России Андрея Омельчука.
Комментарии