Концептуально идея введения
базового дохода для граждан России заслуживает внимания,
всестороннего обсуждения и поддержки, убежден председатель комитета
Ранее с предложением ввести
базовый доход
«С одной стороны, я, конечно, за то, чтобы дополнительные меры поддержки нуждающимся гражданам были обеспечены, и минимальный доход был всем гарантирован, но надо понимать, что при этом можно получить серьезный дисбаланс. У нас 4,5 миллиона граждан работают, получают на уровне МРОТ доход, плюс еще у них вычитают подоходный налог. Если обеспечить им базовый доход, готовы ли они будут работать, видя, что сосед рядом бездельничает, получая базовый доход?» — высказался Нилов.
Поэтому, если это и делать, должен быть соблюден принцип справедливости. Давайте мы поднимем зарплаты бюджетникам, если на это есть ресурсы
По мнению депутата, данную инициативу следует рассматривать через призму соблюдения базовых ценностей социальной политики: принципов справедливости, адресности и нуждаемости.
«В таком формате я бы поддержал конечно
С точки зрения концепции идея заслуживает внимания, всестороннего обсуждения и поддержки, полагает депутат. А с точки зрения механизма — стоит хорошо подумать над тем, каким образом не допустить несправедливости, роста иждивенческих настроений, получения базового дохода теми, кому он явно не нужен, отметил он.
«Есть олигархи, какой им базовый доход? Есть крупные чиновники, депутаты с большими зарплатами, есть менеджеры, банкиры, министры. У них приличные зарплаты, им базовый доход явно не нужен. Поэтому здесь должна быть определенная линия отсечения, а в целом как идею я поддерживаю», — заключил собеседник «Ленты.ру».
Большая часть россиян (56
процентов)
Комментарии