Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?

ТехПро

30 Просмотры 0

Лапша быстрого приготовления за последние десятилетия стала одним из самых популярных продуктов в мире. Ее любят студенты, офисные работники, семьи с ограниченным бюджетом, да и просто те, кто ценит скорость и удобство. Всего несколько минут — и на столе готовое горячее блюдо. Она недорого стоит, долго хранится, продается в каждом магазине и предельно легко и быстро готовится. Но что будет, если сделать ее частью ежедневного рациона? Вкус и удобство остаются, но для организма такой подход имеет свои последствия.

Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день? Лапша быстрого приготовления стала одним из самых популярных продуктов в мире. Фото.

Лапша быстрого приготовления стала одним из самых популярных продуктов в мире

Что внутри стандартной пачки лапши быстрого приготовления типа Доширак

Обычная лапша быстрого приготовления — это пшеничные макароны и пакетик приправ, иногда с добавлением сушеных овощей или обжаренного чеснока. Ранее мы уже рассказывали, что Доширак не содержит критически опасных соединений

Главная проблема — соль. Одна порция содержит от 600 до 1500 мг натрия, что составляет значительную часть, а иногда и превышает рекомендуемую суточную норму Всемирной организации здравоохранения (2000 мг). При регулярном превышении нормы натрий начинает оказывать повышенную нагрузку на сердце и почки.

Пшеничная основа лапши — это, как правило, рафинированная мука, почти лишенная клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника и поддержания здоровой микрофлоры, а ее недостаток повышает риск запоров и метаболических нарушений.

Белка в лапше мало, а значит, чувство сытости после порции длится недолго. Через час-полтора снова появляется голод, что способствует перееданию и избытку калорий в рационе. Витаминов и минералов — минимум, поэтому при частом употреблении организм начинает недополучать важные элементы, влияющие на иммунитет, энергию и общее самочувствие.

Что внутри стандартной пачки лапши быстрого приготовления типа Доширак. Питаться постоянно одной лапшой опасно для здоровья. Фото.

Питаться постоянно одной лапшой опасно для здоровья

Потенциальные риски ежедневного употребления

Съесть лапшу пару раз в месяц — безопасно. Но если она становится основой питания, последствия могут проявиться довольно быстро. Исследование среди взрослых в Южной Корее выявило, что люди, кто ел лапшу чаще двух раз в неделю, чаще страдали от метаболического синдрома. Имеется в виду целый комплекс факторов, таких как повышенное давление, высокий уровень сахара и холестерина, абдоминальное ожирение. В совокупности они резко увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Особенно заметна была эта связь у женщин.

Высокое содержание соли связано с гипертонией, повышенным риском инсульта и сердечных болезней. Низкое содержание клетчатки ухудшает работу ЖКТ, а постоянное однообразие в питании лишает организм защитных веществ из овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.

Как сделать лапшу полезнее

Полный отказ — не обязательное решение. Лапша может остаться в рационе, если подходить к ней как к “основе”, которую нужно обогатить. Например добавьте овощи — шпинат, морковь, брокколи, замороженный горошек или любые сезонные продукты. Они повысят количество витаминов, минералов и клетчатки.

Как сделать лапшу полезнее. Лапшу быстрого приготовления лучше есть с овощами и белковой пищей. Фото.

Лапшу быстрого приготовления лучше есть с овощами и белковой пищей

Также хорошим решением будет добавить источник белка — яйцо, курицу, тофу, фасоль или креветки. Белок поможет дольше сохранять сытость и поддержит здоровье мышц и иммунной системы. Количество соли можно снизить, для этого просто используйте половину пакетика приправ или замените их собственными специями — чесноком, имбирем, свежей зеленью или лимонным соком. Напомним, что иногда лапша быстрого приготовления даже полезна, например, она помогает справиться с похмельем.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что лапша быстрого приготовления — это не “запрещенный” продукт, а блюдо, которое нужно есть с умом. Она отлично выручает в моменты нехватки времени, может быть вкусной и сытной, но как ежедневный рацион она несбалансированна. Чтобы организм получал все необходимое, лапшу нужно сочетать с овощами, белком и цельными злаками. В этом случае вы сохраните и удобство, и вкус, и здоровье.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии