Борщевик является важным
источником сахара и целлюлозы, так что его не надо уничтожать, а
можно успешно перерабатывать. Такое применение растению нашли
ученые Нижегородского агротехнологического университета имени Л.Я.
Флорентьева, пишет
Как заявил завкафедрой университета Валентин Ивенин, борщевик отличается высокой адаптивностью к условиям среды и быстрой способностью к распространению, так что не зря его считают настоящим захватчиком сельхозземель. При этом избавиться от растения очень непросто: его семена сохраняют всхожесть в почве многие годы.
По словам исследователя, переработка — самый оптимальный способ борьбы с сорным растением. Ивенин объяснил, что прежде всего борщевик является частью огромной экосистемы, так что нельзя просто так его истреблять. Помимо этого, ученым легче понять, как взаимодействовать с этим «противным» растением, чем пытаться его уничтожить.
Несмотря на то, что растение не может быть использовано в качестве корма, оно остается источником качественного сырья. Например, в борщевике содержится до 30 процентов сахара, так что он вполне мог бы претендовать на роль альтернативы привычной нам сахарной свеклы
Также он отметил, что в стебле содержится 35 процентов целлюлозы
Ранее опасному борщевику
Также специалисты
Комментарии