Помимо медикаментозной терапии, существенную помощь в профилактике мигрени может оказать коррекция питания, в частности, увеличение доли растительных продуктов, рассказала руководитель Центра компетенций по развитию растительной продукции Роскачества Олеся Махова. В разговоре с «Лентой.ру» она пояснила, что цельнозерновые крупы и листовые овощи, богатые витамином В2, значительно сокращают частоту приступов.
«Ключевую роль в борьбе с мигренью играет магний, дефицит которого часто встречается у пациентов. Магний — природный мышечный релаксант и регулятор сосудистого тонуса. Его прекрасными источниками являются листовая зелень, шпинат, орехи, семена тыквы и бобовые. Кроме того, имбирь и куркума обладают мощным противовоспалительным эффектом, сравнимым с действием некоторых аптечных препаратов, и их регулярное употребление может помочь снизить интенсивность и продолжительность приступа», — сказала Махова.
Эксперт пояснила, что некоторые
продукты животного происхождения, такие как выдержанные сыры,
копчености и колбасы, содержат тирамин и нитриты, которые являются
известными триггерами мигрени.
Она также посоветовала обратить внимание на цельнозерновые крупы и
листовые овощи, богатые рибофлавином (витамином В2). Многочисленные
исследования подтверждают, что высокие дозы этого витамина
значительно сокращают частоту приступов головной боли, уточнили в
Роскачестве.
Доцент кафедры терапии
медицинского факультета Государственного университета просвещения
Комментарии