В Петербурге реставрируют старинную "Пьету" Рименшнайдера

Общество

33 Просмотры 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Одну из старейших реликвий Государственного музея истории религии в Петербурге, деревянную полихромную скульптуру "Пьета" XVI века работы школы Тильмана Рименшнайдера (Германия), убрали из постоянной экспозиции, передает корреспондент ТАСС. Она отправилась на масштабную научную реставрацию, результатом которой станет возвращение скульптурной группе первоначального облика.

"Задача - добраться до авторского слоя живописи. У нас есть основания полагать, что та живопись, которую мы сейчас можем видеть на этой деревянной основе, это более поздние записи. Мы ожидаем впечатляющий эффект от этой работы", - рассказала журналистам директор музея Екатерина Терюкова.

Скульптурная группа попала в петербургский музей из Центрального антирелигиозного музея в Москве в 1940-х годах. В коллекцию же московского музея скульптурная композиция вошла в результате политики ликвидации организованной религиозной жизни в 1920-1930 годах

Тогда ее изъяли из католической церкви Петра и Павла в Милютином переулке.

"В собраниях российских музеев аналогичных памятников очень мало, мы не можем назвать музея, где бы такой памятник был в постоянной экспозиции", - добавила Терюкова.

Скульптурная группа отправится в мастерскую по реставрации деревянной полихромной скульптуры не менее чем на два года. Главной задачей реставраторов станет раскрытие первоначального авторского слоя живописи, расчистка произведения от более поздних записей и поновлений, после чего скульптура вернется на свое место.

На время реставрационных работ на ее месте появилась другая скульптурная группа - "Мадонна с Младенцем" - также немецкой школы (Кельн, XIV в.)

Скульптурная группа Пьета (от итал. "сострадание", "жалость") представляет образ Богоматери, скорбящей над лежащим на ее руках телом Христа. Этот сюжет, искусственно выделенный из темы оплакивания Христа, впервые появился в западнохристианской духовной традиции в XIV в. ("Откровения" св. Бригитты Шведской). Пьета - распространенный пример "образа благочестия" ("андахтсбильда") - молитвенного образа, отделенного от общего почитания Страстей Христовых и предназначенного для мистического созерцания, личной молитвы и размышлений о страданиях Иисуса на кресте и скорби Богоматери.

О музее

Государственный музей истории религии является федеральным государственным бюджетным учреждением культуры, находится в ведении Министерства культуры РФ. Его музейные фонды насчитывают около 200 тыс. экспонатов, представляющих собой памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии