В Петербурге начнут производить вакцины из иммунных клеток к концу 2026 года

Наука

45 Просмотры 0

CAR-T-технологии позволяют лечить онкологических больных при помощи своих же клеток с присоединением к ним искусственно созданного рецептора

Редакция сайта ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. /ТАСС/. Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Петрова Минздрава России планирует выйти на производство CAR-T-технологии - метода лечения рака, который использует клетки иммунной системы пациента, к концу 2026 года. Об этом сообщил журналистам главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, директор центра Алексей Беляев.

"Идет лицензирование производства CAR-T - там нужно подготовить пакет документов, экспериментальная часть уже сделана, я думаю, что это будет к середине следующего года

Через год где-то, может быть к концу следующего года мы получим уже разрешение на производство", - сказал он.

CAR-T-технологии позволяют лечить онкологических больных при помощи своих же иммунных клеток с присоединением к ним искусственно созданного рецептора.

Как отметил Беляев, кроме того, центр лицензировал производство дендритно-клеточной вакцины для лечения и профилактики солидных опухолей с агрессивным течением. Она также ждет разрешения на производство. Эта вакцина представляет собой аутологичный продукт на основе собственной иммунной клетки лимфоцита, которая вне организма дозревает в дендритную клетку, а потом клеточный продукт создается в лаборатории на основе антигенов злокачественных опухолей.

Как добавила заведующая лабораторией онкофертильности, заведующая отделением малой хирургии НМИЦ онкологии им. Петрова Ольга Лавринович, центр активно развивает технологии сохранения репродуктивных клеток у онкопациентов. Так, в этом году впервые в России женщина с раком яичников смогла родить ребенка при помощи метода дозревания яйцеклеток. Врачи во время операции по удалению обоих яичников извлекли из ткани пораженного органа здоровые, но незрелые клетки, которые поместили в инкубатор для дозревания и дальнейшего оплодотворения.

"В прошлом году мы перенесли эмбриончик, он прекрасно развивался, пациентка замечательно выносила беременность, и в этом году у нас родился такой уникальный ребенок. Когда мы готовили публикацию, мы думали, что это достаточно редкая история, но когда мы стали поднимать клинические опубликованные случаи в мире, то оказалось, что именно таким методом, из пораженного опухолью яичников, - это четвертая в мире беременность, чем мы очень гордимся", - рассказала специалист. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии