Может показаться странным, но печень не умеет болеть так, как, скажем, зуб или колено. В ее ткани нет нервных окончаний, которые посылают сигналы о боли в мозг, поэтому она не кричит, когда что-то идет не так. И все же мы порой чувствуем дискомфорт в правом подреберье. Как такое возможно и что за сигналы на самом деле подсказывают нам, что с этим важным органом что-то не в порядке?

Несмотря на отсутствие нервных окончаний, печень может дать о себе знать
Может ли печень болеть
Печень не умеет болеть сама по себе. Дело в том, что в ее ткани нет болевых рецепторов, поэтому повреждение клеток печени (гепатоцитов) проходит незаметно для нас.
Боль появляется, когда растягивается капсула Глиссона — плотная оболочка, окружающая печень. В ней есть нервные окончания, и именно они реагируют на увеличение органа

К сожалению, многие болезни печень очень трудно обнаружить на ранней стадии
Читайте также:
Признаки болезней печени
Из-за отсутствия боли многие заболевания печени могут протекать тихо. Гепатит, цирроз, жировая болезнь могут длительное время никак себя не проявлять, пока не появится растяжение капсулы или осложнения. Именно поэтому регулярные проверки и анализы так важны.
Помимо растяжения капсулы, о проблемах с печенью сигнализируют косвенные признаки: постоянная усталость, желтизна кожи и глаз, потемнение мочи, светлый стул, кожный зуд, горечь во рту, вздутие и тошнота. Они помогают вовремя заметить неполадки, даже если боли нет.
Еще больше полезных статей вы найдете в
нашем
Увеличение печени происходит по разным причинам. Воспаление повреждает клетки и вызывает отек, застой крови переполняет орган, а жировой гепатоз увеличивает его за счет жировых клеток. Даже при циррозе печень может менять форму, вызывая дискомфорт через капсулу или соседние ткани. Именно эти процессы создают ощущение «боли» там, где ее быть не может.

Комментарии