В Малом театре состоится премьера спектакля "Белая палатка"

Театр

59 Просмотры 0

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Премьера постановки режиссера Ирины Михайленко "Белая палатка", в основу которой легла одноименная пьеса советского писателя Ивана Стандюка, пройдет 26 апреля на Малой сцене на Ордынке Государственного академического Малого театра. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе культурного учреждения.

"Смыслы, заложенные в тексте советского драматурга Ивана Стаднюка, режиссер-постановщик Ирина Михайленко, победительница режиссерской лаборатории в Малом театре, раскрывают через символические образы. <…> В белых палатках полевых госпиталей военные медики борются за жизни воинов, а параллельно разворачивается другое поле битвы - в сердцах людей", - охарактеризовала постановку собеседница агентства.

Вместе с режиссером над созданием спектакля работали художник-постановщик Мария Шуплецова, композитор Антон Горчаков, художник по свету, заслуженный работник культуры России Андрей Изотов, а также балетмейстер-постановщик Наталья Цыбульская, ассистент режиссера Дмитрий Торин и суфлер Мария Котова.

Сюжет "Белой палатки"

Действия пьесы Стандюка разворачиваемся в годы Великой Отечественной войны. Один из главных героев произведения - подполковник Иван Ступаков, выдающийся хирург, заведующий военным госпиталем. В одиночку он растит дочь Веру

Тяжело переживающий смерть жены, все свои силы Стандюков бросает на ее воспитание.

Вера работает в госпитале вместе с отцом и влюбляется в одного из лечащихся там солдата - лейтенанта Владимира Савинова. Подполковник не одобряет выбора дочери и старается помешать зарождающимся отношениям. Однажды Вера принимает решение бежать вместе с Савиновым из-под опеки отца.

Актерский состав

В роли Савинова - Максим Хрусталев, Алексей Мишин, Ступакова играет Константин Юдаев, в Веру перевоплощается Анна Шишкина. Кроме того, в постановке заняты народная артистка РФ Алена Охлупина, заслуженная артистка РФ Зинаида Андреева, заслуженный артист РФ Андрей Чубченко и другие.

Режиссер и артисты о спектакле

Сцена и костюмы артистов оформлены в белом цвете. О смыслах такого художественного решения после предпремьерного показа рассказала режиссер Ирина Михайленко. "Мы хотели воплотить идею того, что не существует "живых" и "мертвых" - нет барьера между двумя мирами. И мне хотелось показать, что те люди, которые прошли Великую Отечественную войну, до сих пор живы в наших сердцах, в нашей памяти", - пояснила она.

Своими впечатлениями от работы над спектаклем также поделился заслуженный артист РФ Андрей Чубченко. "Молодой режиссер выбрала довольно тяжелую тему, в которой, прежде всего, нужно чувствовать <…> ответственность перед теми людьми, которым мы обязаны своей жизнью. И мне кажется, Ирина Михайленко с первых дней репетиции была абсолютно к этому готова. И у всего актерского коллектива с Ириной произошел удивительный обмен энергией - я это называю сотворчеством актеров и режиссера", - сказал Чубченко.

Народная артистка РФ Алена Охлюпина отметила, что команда, работающая над спектаклем, посвятила его памяти хирургов, медсестер, санитаров - всех врачей. "И эти слова абсолютно не для пафоса. Во время Великой Отечественной войны врачи оперировали раненых по 18 часов, работали по пять суток. И кому, как не им, посвятить этот спектакль? К работе с таким непростым материалом мы отнеслись очень серьезно", - подчеркнула она.

О том, почему в России необходимы подобные спектакли рассказал Константин Юдаев. "Нужно вспомнить, подумать о том, сколько труда было вложено в Победу медиками, о которых довольно часто забывают. Да, это не блокбастер и не кино для отдыха. Но и такие темы нам сегодня необходимы", - подытожил артист.

Как сообщается на сайте Малого театра, все билеты на премьерный показ спектакля 26 апреля раскуплены. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии