В США в продающемся в магазинах рисе найдены мышьяк и кадмий
Согласно новому отчету, опубликованному специально для канала CNN, в образцах магазинного риса более 100 различных марок, приобретенных в Соединенных Штатах, содержалось опасно высокое содержание мышьяка и кадмия.

“Даже при низких концентрациях мышьяк и кадмий вызывают серьезные проблемы со здоровьем, включая диабет, задержки в развитии, репродуктивную токсичность и сердечные заболевания”, – утверждает соавтор исследования Джейн Хулихан, директор по исследованиям в области здорового питания детей.
“Загрязнение тяжелыми металлами маленьких детей вызывает особую обеспокоенность, поскольку воздействие тяжелых металлов в раннем возрасте связано со снижением IQ и целым рядом когнитивных и поведенческих проблем”, – рассказывает Хулихан.
Согласно отчету, опубликованному в четверг, каждый четвертый образец риса, приобретенный в продуктовых и розничных магазинах по всей территории Соединенных Штатов, превысил уровень содержания неорганического мышьяка, установленный в 2021 году Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для детских рисовых каш.
“Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило предел содержания неорганического мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев в размере 100 частей на миллиард, и с тех пор мы наблюдаем снижение содержания мышьяка в этих хлопьях на 45%, – отмечает Хулихан. – Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не обратило внимания на содержание неорганического мышьяка в семьях риса, приобретенных для приготовления и подачи на стол.
“Тем не менее оказывается, что для очень маленьких детей в возрасте от 0 до 2 лет рис является более важным источником неорганического мышьяка, чем рисовая каша для младенцев, – добавила эксперт. – На самом деле именно рис является причиной более высокого уровня воздействия”.
Мышьяк – природный элемент, содержащийся в почве, воде и воздухе, причем наиболее он токсичен в неорганической форме, объясняет. “Неорганический” – это химический термин, который не имеет ничего общего с методом ведения сельского хозяйства. По данным Американской академии педиатрии, мышьяк также является канцерогеном, и его воздействие в раннем возрасте, в том числе во время беременности, особенно опасно, поскольку может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, мертворождению, преждевременным родам, а также к более поздним нарушениям развития нервной системы.
Федерация риса США, представляющая интересы американских производителей, сообщила CNN, что рис, выращенный в Соединенных Штатах, содержит самый низкий уровень неорганического мышьяка в мире.
“Хотя мы не согласны с тем, что наличие следовых количеств мышьяка в рисе представляет угрозу для здоровья населения, мы продолжим сотрудничать с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), чтобы гарантировать, что поставки риса в США соответствуют любому установленному порогу”, – утверждает Майкл Кляйн, вице-президент по коммуникациям и стратегическое развитие в USA Rice.
“Стоит отметить, что основным источником мышьяка (42%) в рационе американцев являются фрукты, овощи и фруктовые соки. Доля риса составляет 17%”, – сказал Кляйн.
По словам Хулихан, это несправедливое сравнение, поскольку на долю десятков различных фруктов и овощей приходится 42% этого показателя. “Напротив, один только рис – один конкретный продукт питания – содержит 17% мышьяка, что, вероятно, делает его крупнейшим источником мышьяка в рационе американцев”, – сказала она.
Согласно отчету, рис является “наиболее широко употребляемым твердым продуктом питания в мире” и регулярно входит в рацион питания более 1 миллиарда детей во всем мире
“В среднем на долю риса приходится 7,5% воздействия мышьяка на всех детей в возрасте от 0 до 2 лет, что больше, чем на любую другую твердую пищу, – сказала Хулихан. – Для испаноязычных и латиноамериканских детей того же возраста этот уровень возрастает до 14%”.
Однако многие латиноамериканские семьи не знают об опасности мышьяка, содержащегося в рисе, сказал Хуан Роберто Мадрид, представитель ассоциации защиты окружающей среды GreenLatinos, которая участвовала в подготовке нового доклада. “На самом деле многие из наших штатных сотрудников даже не подозревали об опасности мышьяка, содержащегося в рисе, – говорит он. – Наши сообщества должны понимать, что мышьяк делает с младенцами и что существуют альтернативы. Это не повод для тревоги, а скорее повод для беспокойства”.
По словам Хулихан, у азиатских детей уровень мышьяка еще выше. “Для детей от 0 до 2 лет на рис приходится 30,5% мышьяка в рационе. У азиатских детей в возрасте от 18 до 24 месяцев этот показатель еще выше. Почти 55% мышьяка содержится в рисе”.
В новом отчете было проанализировано общее содержание тяжелых металлов в 145 образцах сортов риса, выращенных в Индии, Италии, Таиланде и Соединенных Штатах, которые были приобретены покупателями в США.
“Исследователи использовали сертифицированную лабораторию для измерения содержания мышьяка и других тяжелых металлов в образцах риса, подтвердив, что эта проблема имеет реальные последствия”, – сообщает Таша Штойбер, старший научный сотрудник Рабочей группы по охране окружающей среды.
Независимая лаборатория также протестировала еще 66 образцов девяти древних зерновых культур: амаранта, ячменя, гречихи, булгура, кускуса, фарро, проса, киноа и полбы. Результаты показали, что в рисе, который приобретали покупатели, содержалось в 28 раз больше мышьяка, чем в других зерновых. Однако в группе альтернативных зерновых содержится в 1,5 раза больше кадмия, чем в рисе. Тем не менее, общий уровень содержания тяжелых металлов в девяти зерновых был в три раза ниже, чем в приобретенном рисе.
Как и мышьяк, кадмий легко проникает через плацентарный барьер к плоду, потенциально вызывая нарушение развития нервной системы. Кадмий также является известным канцерогеном, и его связывают с повреждением почек, костей, желудка, легких и многого другого.
“Большинство исследований было сосредоточено исключительно на мышьяке, но это не учитывает важную часть истории безопасности риса, – подчеркивает Джейн Хулихан. – Включив кадмий в наш анализ, мы можем получить более полную картину того, как различные виды риса соотносятся с точки зрения общего воздействия токсичных металлов”.
Эксперты утверждают, что тип риса, а также способы его выращивания и обработки могут влиять на уровень содержания мышьяка и других тяжелых металлов. В коричневом и диком рисе часто содержится больше всего мышьяка, поскольку в процессе измельчения белого риса удаляются внешние слои оболочки, в которых концентрируются тяжелые металлы.
Лабораторные исследования показали, что закупленные образцы коричневого риса, выращенного в США, содержат 151 часть на миллиард тяжелых металлов, из которых 129 приходится на мышьяк. В отчете говорится, что рис Арборио, выращенный в Италии, который обычно используется для приготовления ризотто, и белый рис, выращенный на юго-востоке США (часто обозначаемый просто как “США”), содержат почти столько же тяжелых металлов, сколько и коричневый рис.
Рис Арборио из Италии содержал 101 часть мышьяка на миллиард – общее содержание тяжелых металлов в приобретенных образцах составило 142 части на миллиард. В белом рисе, выращенном в США, содержание мышьяка составляло 95 частей на миллиард, а общее содержание тяжелых металлов – 118 частей на миллиард.
Рис Басмати из Индии, жасминовый рис из Таиланда и выращенные в Калифорнии суши и рис Калроуз (разновидность риса для суши) были на уровне или ниже 100 частей на миллиард, установленных FDA для содержания мышьяка в детских рисовых хлопьях. Однако индийский сорт басмати и итальянский сорт Арборио содержали самые высокие средние уровни содержания кадмия.
Потребителям следует с осторожностью относиться к предварительно приготовленному рису, в том числе быстрорастворимому (рис для варки в течение одной и пяти минут), пропаренному (рис для варки в течение 10 минут) и готовому к употреблению упакованному рису, предупреждает Хулихан.
“Исследования показали, что обработка, используемая для приготовления риса быстрого приготовления, может привести к образованию дополнительных токсинов, а готовые к разогреву продукты готовятся в пластиковых контейнерах, что может привести к выделению токсичных химических веществ”, – сказала Хулихан.
Хотя в отчете и перечислены названия 105 протестированных брендов, это не самое важное при выборе риса с самым низким содержанием тяжелых металлов, добавила она.
Существует простой способ избавиться от почти двух третей мышьяка, содержащегося в рисе, – приготовить рис как макароны, советует CNN. Если на каждую чашку риса добавить от 6 до 10 чашек воды и слить излишки перед употреблением, можно удалить до 60% мышьяка. Однако, согласно отчету, только промывание риса перед приготовлением не работает. Чтобы удалить больше мышьяка, замочите рис на полчаса или на ночь и слейте воду перед приготовлением, как рекомендуется.
Стоит иметь в виду, что варка и слив воды также приведут к удалению части обогащенного железа, содержащегося в рисе. Железо важно для правильного развития, а многим детям его часто не хватает, поэтому лучше проконсультироваться с педиатром по поводу добавления продуктов, богатых железом. Хорошими источниками являются фасоль, яйца, свежие фрукты и овощи, нежирное красное мясо и птица. Кроме того, существуют питательные вещества, такие как витамины группы В, кальций, цинк и витамин С, которые могут помочь “уменьшить всасывание организмом загрязняющих веществ или ускорить их выведение, – говорится в отчете. – Их можно найти в таких продуктах, как нежирное мясо, йогурт, сыр, листовая зелень, брокколи, фасоль и чечевица, цитрусовые, клубника и перец”.
Комментарии