НОВОСИБИРСК, 2 апреля. /ТАСС/. Национальный парк "Красноярские столбы", одно из самых популярных мест среди туристов в Красноярске, в этом году могут посетить 1,2 млн человек. Как сообщил в пресс-центре ТАСС директор нацпарка Вячеслав Щербаков, в 2025 году празднуется столетие со дня основания заповедной территории, запланировано проведение ряда масштабных мероприятий.
"В этом году мы ожидаем 1,2 млн человек. <…> Что касается объектов размещений. У нас есть научно-образовательный центр, где есть гостевые домики, где есть, в том числе, гостиница. Там где-то 6-7 тыс
Он добавил, что в 2025 году в Красноярске состоится ряд мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею нацпарка. Одним из них станет выставка фотографий и художественных работ, которая в течение двух месяцев пройдет в культурно-историческом центре. Кроме того, на центральной набережной Енисея будут представлены лучшие детские работы, которые посвящены "Красноярским столбам".
"В день празднования 100-летия будет гашение почтовой марки юбилейной, открытие входной группы на центральных Столбах. <…> В июне будут проводится так называемые "познавательные уроки" интерактивные в нашем новом геологическом классе, который мы открыли в прошлом году", - рассказал Щербаков, добавив, что также запланировано проведение фестиваля "Поющие столбы" и большой научной конференции "Заповедный век".
Национальный парк расположен в Красноярском крае на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Он был основан в 1925 году по инициативе жителей Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал - сиенитовых останцев. В ноябре 2019 года заповедник "Столбы" преобразован в национальный парк "Красноярские столбы". Его площадь составляет 47 219 гектаров.
Об ожидаемом турпотоке в другие заповедники и национальные парки Сибири
Как сообщил директор Хакасского биосферного заповедника Виктор Непомнящий, в этом году был разработан аудиогид, который позволит организованным группам туристов посещать заповедную территорию без экскурсовода.
"Группа собирается и организованно с аудиогидом идет по маршруту. Мы уходим от сопровождения каждой группы отдельным человеком. На территории, еще и в летний сезон, очень тяжело их найти. Объект небольшой для экскурсии, он относительно легкий для посещения", - рассказал Непомнящий. По его словам, в 2025 году ожидается порядка 12 тыс. туристов.
Директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов сообщил, что в 2024 году ученые России и Монголии провели совместный учет краснокнижных алтайских горных баранов (аргали).
"Алтайский горный баран - это трансграничный вид, он все время пересекает российско-монгольскую границу. <…> В 2024 году впервые за всю историю наблюдения за этим видом российская группировка превысила монгольскую. Мы насчитали вместе с коллегами 4 тыс. особей, в нашем национальном парке и на сопредельной территории 3,5 тыс. Это такой рекорд своеобразный", - сказал Маликов.
Он также сообщил о прогнозируемом туристическом потоке в 2025 году. По словам Маликова, ожидается, что нацпарк посетят порядка 4,5 тыс. туристов.
Комментарии