АСТАНА, 2 марта. /ТАСС/. Сотни человек пришли на площадь перед Свято-Успенским кафедральным собором в столице Казахстана, чтобы принять участие в традиционных масленичных гуляниях. Для гостей мероприятия, среди которых были российские соотечественники, дипломаты из РФ и Белоруссии, представители духовенства, организовали выставку самоваров, конкурсы, театральное представление, выступления творческих коллективов, также их угощали блинами и другими лакомствами.
На открытии мероприятия к присутствующим обратился посол России в Казахстане Алексей Бородавкин, поздравив всех с праздником. "Говоря о сегодняшнем дне: это, конечно, не только Масленица, это весна, и с этим вас хочу поздравить. Но это весна не обычная, а весна особая, потому что, как и тогда, в 1945 году, эта весна - предчувствие Победы. И я хочу сказать, что мы все, как и тогда, ждем этой Победы, ждем с нетерпением
Посол Белоруссии в Астане Алексей Богданов отметил, что в этот день православные христиане также готовятся к Великому посту, и поздравил жителей и гостей столицы от всего белорусского народа, пожелав, чтобы в сердце каждого был мир.
Поздравления участникам мероприятия от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра передал настоятель Свято-Успенского кафедрального собора Астаны архимандрит Сергий.
Выставка самоваров
В выставке "Самовароффест-2025" приняли участие казахстанские коллекционеры, которые собирают эти атрибуты традиционного русского застолья. Посетители экспозиции смогли увидеть несколько десятков различных самоваров - от "эгоистов", способных приготовить чай для одной персоны, до вмещающих несколько литров воды, с которыми можно организовать чаепитие для большой семьи. Также были представлены походные варианты.
Павел Плотников, который представил на выставке несколько самоваров, коллекционирует их около 15 лет. "Коллекция небольшая - у меня 16 самоваров жаровых (на дровах и угле - прим. ТАСС) и, наверное, штук 12-15 электрических, но я их не считаю. Есть еще сувенирные, штук пять. Покупаю я их на блошиных рынках, на интернет-площадках кто-то выставляет, где-то обмениваемся, несколько штук сувенирных мне подарили", - рассказал он ТАСС. Самый старый самовар в его коллекции произведен в 1870 году. У другого участника выставки есть самовар старше - 1840 года выпуска, отметил собеседник агентства.
В 2025 году Масленица - праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны, - отмечается с 24 февраля по 2 марта. Основное угощение в дни праздника - блины. Согласно народному поверью, чем больше съесть блинов на Масленицу, тем счастливее и богаче будет год.
Мероприятие организовано Советом организаций российских соотечественников при поддержке посольства РФ в Казахстане, Русской православной церкви и Русского дома в Астане.
Комментарии