Розничные цены на говядину к
концу года вырастут на 12-15 процентов в годовом выражении, в то
время как рост стоимости курятины и свинины останется в пределах
общей инфляции. Об этом со ссылкой на прогноз компании Strategy
Partners
Гендиректор «АБ-Центра» Алексей Плугов подтвердил, что с начала года эти два вида мяса дорожают быстрее остальных, а партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбина Корягина добавила, что за 18 месяцев баранина выросла в цене на 44,7 процента.
Эксперты связывают такую динамику с издержками производителей и слабым ростом цен в прошлые годы. В результате инвестиции в бизнес снизились до минимума, что привело к сокращению поголовья животных, а это, в свою очередь, обернулось ростом цен.
Поголовье крупного рогатого скота в стране по итогам 2024 года сократилось на 4,9 процента, а овец — на пять процентов. Отрицательный тренд прослеживается еще с 2017 года.
Плугов объяснил, что в 2004 году на говядину приходилось 38,7 процента произведенного в России мяса, а спустя 20 лет — 13,6 процента. Таким образом продукт постепенно превращается в эксклюзивный. По его мнению, производители могут сталкиваться со сложностями при обеспечении мясных стад племенными животными из-за рубежа.
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская напомнила, что у свиней период от беременности до забоя равен десяти месяцам, а у бычков — 25 месяцам, что заставляет производителей менять сферу.
Впрочем, поголовье свиней в России в 2024 году также сократилось на 1,7 процента, хотя долгосрочный тренд остается позитивным — плюс 30 процентов с 2015 года
Ранее вице-премьер
Комментарии