МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Трудовые мигранты, которые желают найти работу в России, должны разделять ценности страны и политику государства. Для адаптации иностранцев в Челябинской области регион принял участие в пилотном проекте по созданию специализированных социально-культурных центров, сообщил на заседании итоговой коллегии Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В среду вице-премьер РФ
Татьяна Голикова
"Важен не только мониторинг, а именно профилактика, то есть недопущение никаких конфликтов на национальной почве. <...> Мы в регионе держим ситуацию в ежовых рукавицах, действительно, ужесточили региональное законодательство: <…> фактически, у нас можно только на промышленных предприятиях и на стройке работать мигрантам. Мы дали согласие и участвуем в создании центров социально-культурной адаптации
Он уточнил, что для достижения этой цели регион принял участие в пилотном проекте ФАДН. В настоящее время на уровне области решены все вопросы с материально-техническим оснащением данных учреждений, разработана региональная часть данной программы. Педагоги центра также отбираются на работу с учетом профессиональных навыков и компетенций, чтобы получать от слушателей курса обратную связь.
Ранее мигрантам, работающим на основании патентов в Челябинской области, по решению местных властей было запрещено заниматься регулярными перевозками пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении, в междугородном сообщении. Позднее правительство Челябинской области ввело запрет для мигрантов на работу наемными сотрудниками на основании патентов в торговле, а также в автомастерских, гостиницах.
Комментарии