Ученые раскрыли истинное назначение древнего устройства из приключений Индианы Джонса
Древнее загадочное устройство послужило источником вдохновения для создания "Циферблата судьбы" в финальном фильме об Индиане Джонсе ("Индиана Джонс и Колесо судьбы"). И теперь ученые полагают, что они, возможно, наконец-то разгадали тайну старинного антикитерского механизма.

Загадочное древнегреческое устройство, которому более 2000 лет, считается старейшим компьютером в истории, отмечает Daily Mail.
Некоторые ученые описывают его как самое сложное инженерное сооружение, сохранившееся со времен древнего мира.
Другие говорят, что это было механическое устройство с ручным приводом, используемое для определения положения солнца, Луны и планет.
Его уровень сложности настолько высок, что энтузиасты-уфологи даже выдвигали невероятные предположения о том, что это устройство может быть свидетельством того, что инопланетяне передавали знания древним человеческим цивилизациям.
Но новое исследование предлагает альтернативную теорию антикитерского механизма.
Исследователи из Национального университета Мар-дель-Плата в Аргентине теперь предполагают, что это была скорее игрушка, чем работающий компьютер, пишет Daily Mail.
В 1901 году дайверы, искавшие губки у берегов греческого острова Антикитера, обнаружили механическое устройство среди обломков затонувшего корабля.
Загадочный предмет, сделанный из бронзы, был датирован концом второго или началом первого века до нашей эры, и с тех пор в научном сообществе было много споров о его назначении.
К сожалению, устройство размером с обувную коробку разбилось на фрагменты и подверглось эрозии, что привело к возникновению неопределенностей и надуманных теорий, связанных с его первоначальным назначением.
Поскольку до сих пор был найден только один экземпляр этого типа, некоторые предположили, что устройство имеет потустороннее происхождение – подарок с далекой планеты.
Но общее предположение, основанное на десятилетиях исследований и анализа, состоит в том, что так называемый Антикитерский механизм функционировал как своего рода механический компьютер с ручным управлением.
Состоящий из 40 бронзовых шестеренок, механизм позволял древним грекам предсказывать движение звезд и планет с потрясающей точностью.
Пользователь поворачивал небольшую рукоятку (ныне утраченную), которая приводила в действие систему из 40 или более внутренних шестеренок.
На лицевой стороне указатели показывали, где на небе находятся солнце и луна, а также отображалась фаза Луны.
Для своего нового исследования ученые из Национального университета Мар-дель-Платы создали компьютерную модель артефакта.
В частности, они изучили треугольные сцепляющиеся "зубья" шестерен, которые, как утверждается, являются неотъемлемой частью работы механизма.
Ученые обнаружили, что из-за неточностей при изготовлении устройство могло заклинивать так часто, что оно стало бы непригодным для использования.
Такое заклинивание, вызванное поворотом рукоятки, сделало бы устройство непрактичным для научного использования.
Исходя из того, что нам известно о его форме, "неточности при изготовлении значительно повышают вероятность заклинивания или расцепления зубьев", - отмечают специалисты.
В то же время треугольная форма зубьев "приводит к неравномерному движению, вызывая ускорение и замедление при каждом зацеплении".
В заключение исследователи предполагают, что если устройство постоянно заклинивало, то оно, возможно, было не более чем хитроумной игрушкой, сделанной для ребенка.
Однако исследователи указывают на то, сколько времени и усилий было затрачено на создание устройства, а также на мастерство, с которым оно было изготовлено.
"Кажется маловероятным, что кто-то мог создать такое сложное и в то же время нефункциональное устройство", - добавляют исследователи.
Стоит отметить, добавляет Daily Mail, что сохранилось только около трети антикитерского механизма, поэтому некоторые важные части устройства, скорее всего, утрачены.
Следовательно. устройство, должно быть, было изготовлено более надежно, чем показывает их моделирование (они подчеркивают, что "результаты должны интерпретироваться с осторожностью").
В любом случае, команда разработчиков призывает к "более совершенным методам, чтобы лучше понять истинную точность и функциональность антикитерского механизма".
Ранее британский астрофизик Майк Эдмундс пришел к выводу, что основной целью Антикитерского механизма была скорее образовательная демонстрация, чем инструмент для составления практических и точных астрономических прогнозов.
Команда согласна с этим: "Согласно нашим предположениям, ошибки, выявленные Эдмундсом, превышают допустимые пределы, необходимые для предотвращения сбоев".
Комментарии