Татьяна Навка: танец — моя душа, музыка — мои молекулы

СпортNews

43 Просмотры 0 Откликов

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию — о спорте, жизни, семье и юбилее

Прославленная российская фигуристка, олимпийская чемпионка Татьяна Навка 13 апреля отметит юбилей, ей исполнится 50 лет. По случаю торжества Навка подготовила и себе, и любителям фигурного катания грандиозный подарок — "Больше, чем шоу" на льду новой "Навка-Арены". В интервью ТАСС юбилярша рассказала, почему считает себя счастливым человеком, кто в семье главный, как ей живется под санкциями и почему ее в детстве называли Навка-космонавтка.

— Подготовка к юбилею — дело хлопотное?

— Готовлюсь к своему дню рождения с предвкушением, жду его. Считаю, что праздники нужно отмечать, дарить их своим родным, близким, друзьям — такие воспоминания остаются надолго. Это повод собраться всем вместе, вспомнить что-то веселое, хорошее, потанцевать, подарить друг другу радость. Я прожила лишь полжизни, полвека. И впереди, надеюсь, меня ждет еще столько же прекрасных лет

Надеюсь, они будут такими же насыщенными, интересными, многогранными и счастливыми.

В свой день рождения я делаю шоу и считаю, что это подарок не только зрителям — любителям фигурного катания, поклонникам, но и самой себе. С возрастом начинаешь ценить каждый день. Я получаю огромное удовольствие от фигурного катания.

— Шоу пройдет на новой "Навка-Арене". Этот дворец для вас — предел мечтаний?

— К этой мечте я шла больше десяти лет, и сейчас я счастлива. Так случилось, что эта мечта осуществилась именно к юбилею. Удивительно! Предел ли это моих мечтаний? Понятное дело, что главные мечты для меня, как для женщины, связаны с семьей, с детьми. Много мечтаний у меня связано с внуками и правнуками. Но что касается профессиональной сферы, я действительно счастливый человек. Счастлив тот, кто умеет мечтать. Надо ставить перед собой цели и идти к ним. Падать, ошибаться, но продолжать учиться на своих ошибках, идти дальше. В этом и есть смысл жизни.

— Правильно ли я понимаю, что на "Навка-Арене" планируется развивать и ледовый театр, и школу фигурного катания Team Navka? Детей на льду уже немало катается.

— Да, "Навка-Арена" действительно многогранная. Здесь будут проходить и наши шоу, спектакли, мюзиклы, а еще у нас будет детский театр — мы в процессе его создания. Не всем же быть олимпийскими чемпионами, многие мечтают кататься в шоу. Например, мою дочку Надежду в спорте держит мечта о том, какую роль она сыграет в следующей сказке. Для нее это очень важно, ей это безумно нравится, и это для нее стимул вставать рано, ложиться поздно и идти к вершинам. Конечно, будут у нас и взрослые спектакли. И, конечно, я мечтаю, чтобы на нашей новой арене мы воспитали будущих олимпийских чемпионов.

— Знаю, что к вашей команде планирует присоединиться немало известных в мире фигурного катания тренеров и специалистов.

— Все это пока в процессе. Скоро все расскажем.

— Вы сказали, что Надю мотивируют ее роли. А как насчет олимпийской мечты? Наде сейчас 10, обсуждаете с ней такие перспективы?

— Все дети хотят стать чемпионами. Другое дело — сколько ты вкладываешь в это желание усилий, стараний, преодоления. Посмотрим, я не хочу загадывать.

— Ваш опыт в спорте мог бы ей помочь в этом?

— Я, безусловно, готова рассказывать, готова быть рядом. Но на данном этапе она еще немного маленькая, меня мало слушает. У нас есть прекрасный тренер, и не один. У нас огромная команда потрясающих профессионалов — людей, которые действительно призваны быть детскими тренерами, а это очень непростая профессия. Нужно иметь огромное терпение, чтобы день за днем учить не только фигурному катанию, но и жизни. Это и педагоги, и воспитатели. Поэтому я очень ценю наших тренеров. И ценю то, что Надюша находится в этой команде, в постоянном стремлении преодолевать трудности, которые закаляют ее на всю жизнь.

— Как вы искали для нее тренера?

— Все по воле случая. Наде было три годика, и моя подруга Мария Орлова (бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров, член сборной СССР, хореограф-постановщик — прим. ТАСС) сказала, что ее уже пора ставить на коньки. А я думала: "Ну какие коньки в три года — это так рано". Еще полгода ждала, и в три с половиной года все же привела ее заниматься. И дело пошло. Конечно, она иногда сопротивлялась — то ручки болят, то ножки. Но группа у нас была хорошая, и она в ней по сей день. Сейчас Надю тренирует Мария Полякова — прекрасный педагог, которого мы очень любим.

— Краем глаза увидела, как Надя сегодня на льду репетировала к шоу номер — посвящение маме.

— Конечно, моя творческая семья принимает участие в этом шоу — выступят и младшая, и старшая дочери.

— А какова роль мамы в вашей жизни?

— Столько, сколько мама живет интересами своих детей и внуков, я ни у кого не видела. Она — наши корни, мы питаемся ее силой и мудростью. Красота, стиль, женственность, мудрость — все это от нее. Как и то, как я отношусь к жизни, к семье, к профессии. Это в семье с детства закладывается. Мама каждое утро, когда мы были маленькими, начинала с песни "Ах, какая женщина". Эта женственность, эта манкость передаются с молоком матери.

— Вы тоже поете по утрам?

— Да, но я пою другое. Я люблю джаз, блюз, советскую, российскую эстраду.

— Кстати, об эстраде. Международный союз конькобежцев озвучил новую тему для обязательного танца на олимпийский сезон.

— Да, эстрада 90-х.

— Именно. Первое, что приходит на ум в этой связи из нашей страны, — "Руки вверх", Богдан Титомир, "На-На".

— У меня в первую очередь Алла Борисовна, честно говоря. Тут важно понимать, что, если спортсмены будут выступать на международном уровне, нужно рассчитывать на то, что их будут понимать. Иностранные судьи не знают нашей музыки. Я когда-то выступала в бальных танцах с Александром Литвиненко на бальном "Евровидении". Мы тогда взяли для программы песню Высоцкого "Кони привередливые" и произвели большой фурор. Но тогда был грузинский конфликт, ситуация была острая. Мы бы точно стали первыми, но нас поставили вторыми.

— Еще вопрос о тренерстве. Не так давно Роман Костомаров выступал на творческом вечере в МХТ и рассказывал о роли в вашей жизни Натальи Линичук. В частности, о том, как когда-то она, посчитав ваш с ним дуэт бесперспективным, заменила вас на Аню Семенович. Насколько в таких вопросах следует идти на поводу у тренеров?

— Я благодарна тому времени и этим людям — Роману, Наталье Владимировне и Ане Семенович. Но Роман потом принял правильное решение и поступок, он понял. То, что тебе предназначено, в любом случае придет к тебе тем или иным путем. Слушай тренера, не слушай — чувствуй свою интуицию. Жизнь выведет тебя туда, куда ты стремишься.

— Вы фаталист?

— Я фаталист. Но, знаете, как у Ричарда Брэнсона в его биографической книге написано? "Удача не может прийти к человеку случайно, она приходит к тому, кто к ней готов". Я с ним полностью согласна. Я всегда готова к удаче. Но сидеть и ждать, что кто-то спустится и вдруг высыплет тебе на голову мешок денег или скажет: "Ты сейчас станешь олимпийской чемпионкой", — нет, так не будет.

— Вы умеете прощать?

— Да, я вообще очень быстро прощаю, и это, кстати, хорошая черта моего характера. Я считаю, что обида — это как болезнь, она пожирает человека. Обидчивым людям самим, наверное, тяжело жить, потому что они не могут с собой ничего поделать, но с этим нужно и можно работать. И я стараюсь от этого избавляться. Как только чувствую в себе какие-то зачатки подобных эмоций, стараюсь скорее сбросить этот пласт нехорошей энергии.

— Есть ли те, кому вы до сих пор чего-то так и не простили?

— Да я вычеркну такого из жизни: поздороваюсь и пойду дальше своей дорогой. Есть люди, которые не могут жить спокойно, им нужно делать гадости. Таких я стараюсь избегать. А подлых спортсменов я не встречала, честно.

Возьмем ту же ситуацию с Натальей Владимировной Линичук и то, что она тогда сделала, не обсудив со мной ситуацию. Она тренер, она себе не враг. Она не делала это, чтобы мне навредить, скорее искренне верила, что это правильный шаг.

— Вы сами говорили, что не связываете свою жизнь с тренерством, но несколько месяцев назад прозвучало, что такой возможности вы не исключаете.

— Никогда не говори "никогда". Пока я не хочу, но в любом случае не исключаю, что когда-нибудь, может быть… Кто знает?

— Есть ли у вас в этом отношении эталоны?

— Да. Я обожаю, уважаю, восхищаюсь Тамарой Николаевной Москвиной. Это интеллигентная, потрясающая, молодая в душе женщина, "зажигалка". Педагог великолепный, она дает колоссальную энергию, ее целеустремленность неиссякаема. Сколько ей лет, а в душе она девчонка. И никогда не повышает голос на льду. Для меня это удивительно.

— Что ждет зрителей на вашем юбилейном представлении "Больше, чем шоу"?

— Как минимум больше, чем одно представление, — их будет несколько. Во-первых, в него войдут фрагменты практически всех наших шоу, и зрители смогут оценить их разноплановость. Не у всех была возможность увидеть весь репертуар. Во-вторых, в нем примут участие практически все наши именитые спортсмены, которые катаются в моей команде. И не только в моей, кстати. Например, Алексей Ягудин. Выступит и Роман Костомаров, хотя он не в моей команде, но он мой Роман. Как я могу юбилей праздновать без него? Это будет интересно, неожиданно. Мне самой любопытно взглянуть на некоторые номера. Думаю, и зрители удивятся, увидев сюрпризы. Не буду выдавать всех тайн.

— В своих шоу вы смело взмываете под потолок. Со зрительских кресел смотрится страшновато, признаюсь. В юбилей тоже летать планируете?

— Куда же без полетов? Я же родилась почти в День космонавтики — его отмечают 12-го, а я родилась 13 апреля. Меня даже в детстве называли Навка-космонавтка. Это правда, я люблю адреналин, и фигурное катание меня с детства завораживало скоростью, некой рискованностью, энергией. Мы с Петром Чернышевым уже давным-давно летаем под куполом ледовых арен, и на своем творческом вечере "Больше, чем шоу" я тоже планирую это делать.

Обещаю зрителям, что будет очень весело. Я хочу, чтобы люди получили от этого праздника легкость, чтобы вдохновились и им тоже захотелось любить, творить, танцевать. Это будет праздничное настроение для всех. Конечно, шоу отчасти касается моей биографии, моего творчества, моей семьи.

У нас отличная команда: композиторы, которые все эти годы писали для нас музыку, — Сергей Ковальский, Роман Игнатьев, Игорь Шуляк, Алексей Сеченов, Василий Козырь, Светлана Краюшкина, Ника Симонова, Эдгар Акопян, Октай. Наш дорогой декоратор Денис Лещенко. Это огромное количество людей, которые восемь лет с нами, и скоро у нас опять юбилей — 10 лет мы вместе.

— Шоу — это очень дорого?

— Очень. И спасибо нашим спонсорам, без которых все это было бы невозможно. Генеральным партнером "Больше, чем шоу" стал Сбер. Благодаря этому у нас есть возможность приглашать большое количество олимпийских чемпионов, которые, слава богу, хорошо зарабатывают. И это здорово, что в нашей стране достойно оплачиваются спортсмены такого уровня, у чемпионов есть работа. А в России их много.

— Как и много ледовых шоу. Достаточно ли быть просто олимпийским чемпионом, чтобы попасть в вашу команду?

— Олимпийский чемпион — уже крутой, особенный спортсмен. Они на вес золота, и я люблю, жду их. И не только олимпийских — я жду любых талантливых, великих фигуристов. Таких немало. К примеру, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас — они не олимпийские чемпионы, но любимцы всего мира. Наша страна любит их как своих, даже сильнее, чем некоторых чемпионов. Говорят, незаменимых нет. По факту все мы заменимы, но все-таки каждый — незаменим по-своему.

— Не так давно обсуждали с Татьяной Тарасовой новое шоу, и она высказала мнение, что шоу у нас в стране многовато. "Вопрос в том, кто выживет", ее цитата.

— Абсолютно согласна с моей любимой Татьяной Анатольевной. Во-первых, конкуренция — двигатель прогресса. Я всегда любила конкуренцию, без нее мне неинтересно. Во-вторых, действительно выживет сильнейший. И что плохого в том, что много шоу? Раз они есть, значит, есть и зритель, и это здорово.

— "Аленький цветочек", "Шахерезада", "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Вечера на хуторе", "Спящая красавица". По какому принципу вы выбираете сюжеты?

— Это необъяснимо. Я всегда отталкиваюсь от данного момента, от ситуации. К примеру, "Вечера на хуторе". Я шла к этому спектаклю, честно, три-четыре года: перечитывала Гоголя, очень хотела это сделать. И только год назад почувствовала: либо сейчас, либо никогда. И я рада, что решилась. Мне говорили: "Ты сумасшедшая", "Посмотри, что в мире происходит". А в чем риск? Это актуально, это важно, это наша история. Надюша, например, не знала, что такое "Вечера на хуторе", кто такой Гоголь, а теперь знает.

— Обсуждаете ли вы идеи своих спектаклей с супругом?

— Конечно, обсуждаю, советуюсь, делюсь. Очень часто он меня критикует, особенно когда я выбираю классику. Не то чтобы он ее не любит, но считает, что на шоу приходят веселиться, расслабляться. А в нашей стране "Лебединое озеро" показывали по телевизору, когда кто-то умирал из ЦК Компартии, — у многих это ассоциируется с грустью, черно-белым экраном. У него буквально аллергия на эту музыку. Поэтому, когда я готовилась к "Лебединому озеру" или "Щелкунчику" и он заходил в дом, я старалась выключить музыку или надеть наушники, чтобы не расстраивать его. Тем не менее, когда он пришел на спектакль, остался доволен, его захватило.

— Когда он сидит на спектаклях, вы больше волнуетесь?

— Конечно, я еще более ответственно к этому подхожу, мне хочется выступить как можно лучше, прыгнуть и дальше, и выше. Но, как правило, когда слишком стараешься, что-то да случается. Но все равно это не сравнимо ни с Олимпийскими играми, ни с чемпионатами мира.

— Как он относится к тому, что теперь и Надя на льду?

— Он безумно ею гордится, любит и восхищается, радуется и гордится тем, что она трудится, что она каждый день встает в 7 утра, возвращается, делает уроки.

— Загрузка у ребенка серьезная.

— Очень.

— А когда отдыхает?

— В десять вечера отбой. Но посмотрите, сколько здесь детей. Все они тоже ходят в школу, потом едут домой в пробках, тренируются до 7–8 вечера. Я сама так делала в свое время, только у меня не было машины, водителя или няни, которые бы помогали. Для меня это нормально. Для людей, далеких от большого спорта, это может показаться тяжелым, и им хочется ребенка пожалеть. Суббота-воскресенье у Надежды тоже заняты репетиторами и тренировками. Полдня она учит уроки: математика, английский, китайский, русский — до четырех работает.

— Когда в последний раз у вас был классический выходной среднестатистического россиянина?

— Так, чтобы целый день, — такого не помню. Разве что в воскресенье часа два-три могли погулять.

— Что касается семейного уклада, у вас в семье все на равных или ближе к патриархату?

— Мужчина — главный в доме, безусловно. Мой муж говорит: "Ну что ты со мной споришь? Все равно будет так, как ты сказала". У нас все как-то очень правильно, все как нужно, мне кажется. Мужчина — главный, жена — хранительница очага.

— Сегодня мужчины и женщины серьезно уравнялись в правах. Это правильно, по-вашему?

— В социальном плане — безусловно. Это нормально, если руководителем какой-то организации или директором завода является женщина. Но в любом случае Ева была создана из ребра Адама. Поэтому женщина должна так смотреть на мужа.

— Вы никогда не стремились в политику. Но если представить, что вы — депутат, какие бы законы вы продвигали?

— Я действительно далека от политики, как бы смешно это ни звучало. Никогда об этом не думала. Наверное, подняла бы зарплаты тренерам, учителям, докторам, инженерам. На мой взгляд, в нашей стране они недостаточно высокие.

— Если бы фигурное катание в вашей жизни не случилось, что могло бы быть еще?

— Танцы. Я обожала танцевать с детства. Танец — это моя душа, я все чувствую через музыку, она — моя кровь, мои молекулы. С того момента, как я научилась стоять на ногах, я танцевала. А если бы не танцы, то, как говорит моя мама, я бы не пропала. Стала бы директором завода или комбината.

— По производству бальных платьев?

— Возможно.

— Вам нравится, как меняется наша страна в последние 10–20 лет?

— Очень нравится. Я езжу по России с 2004 года, и довольно масштабно: бывала во многих-многих уголках. Помню Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Владивосток, Хабаровск, Краснодар, Пермь в 2003–2004 годах — и вижу, какими эти города стали спустя 20 лет. Да, по скорости развития это несравнимо с Арабскими Эмиратами, но я могу сравнить с Америкой, где жила с 1991 года. Давно там не была, но волей случая оказалась в 2015-м и увидела, что многое почти не изменилось, а дороги стали хуже, грязнее. Многое уже старое, несовременное. А посмотрите на Москву — это лучший город в мире. Все иностранцы, которые приезжают, просто с ума сходят: "Не может быть! Как тут чисто, какие замечательные тротуары, магазины, рестораны! Какие люди — ухоженные, красивые, элегантные, умные". Я в восторге от России и искренне горжусь тем, что являюсь гражданкой нашей страны.

— Сейчас мир российского фигурного катания замер в ожидании: ФФККР подала списки в ISU. Ждем, кого допустят к олимпийскому отбору.

— Мне искренне жаль наше руководство федерации, которое было вынуждено выбирать спортсменов, ведь нас ограничили такими рамками. Несправедливые, ужасные правила нам выдвинули. К сожалению, мы не можем на это повлиять, хотя надежда умирает последней. В любом случае есть и хорошие новости: возможно, хотя бы кто-то из наших спортсменов сможет выступить уже в следующем году. Даже если мы будем без флага, мы-то знаем, кто этот спортсмен, как его зовут. И его выступления от этого не зависят.

— Есть желание поболеть за наших ребят в Милане?

— Да, конечно, есть. Санкции бы только сняли. Я очень люблю путешествовать, я человек мира. С 14 лет живу одна, с 16 лет езжу по всему миру — выступаю, соревнуюсь. Я счастливый человек, потому что объездила практически весь мир: Австралия, Канада, Япония, Китай, все крупные европейские страны. Везде красиво, но, поверьте, дома лучше. Единственное, о чем жалею, — что не могу поехать и показать мир своей дочери своими глазами. 

Ничего страшного. Здоровье — самое главное, а остальное все изменится, я уверена. Сто процентов. Мы еще поедем, и они еще к нам будут стучаться в двери. И тогда уже мы будем решать, давать им визы или нет. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии