Память о героях нашей семьи хранят рукописи
В нашей семье воевали трое. Мой дедушка Емельянычев Олег ушел на фронт в последний призывной год, в 1944, едва ему исполнилось 18, хотя рвался и до этого — не брали. Он служил на Каспийском флоте, вернулся, прожил долгую жизнь. Но двое фронтовиков из нашей семьи не вернулись из боя. Родной брат моей бабушки дядя Витя и родной брат дедушки дядя Саня.

Дядя Витя
Старший брат моей бабушки Алешкин Виктор Гавриилович, или дядя Витя, как его до сих пор называют в нашей семье, был невероятный красавец — широкоплечий силач с лучезарной улыбкой. До войны он был студентом летного училища, но окончить обучение не смог — его отец был расстрелян как враг народа, а сына врага народа отчислили
Летом 1941 года его родной город Могилев, где жили его мама и сестренка, был оккупирован. Витя не имел связи с родными и не знал, живы ли они…
28 июня 1944 года Могилев освободили. Дядя Витя узнал об этом по радио — наконец-то появилась возможность связаться с родными!!! И 30 июня он пишет воинское письмо, небольшое — места в нем мало. Но в этой весточке сказаны, пожалуй, самые главные слова после трех лет тишины.
«Дорогая мама и Ирочка, шлю вам свой боевой привет и наилучшие пожелания! Услышав по радио о взятии города я сразу же пишу письмо, но не знаю, получите ли вы его, ведь прошло 3 года, когда я последний раз вам писал. Когда получу от вас письмо, напишу обо всем. Я с большим нетерпением жду от вас хотя бы небольшой весточки о том, что у вас все в порядке. Пишите, как жизнь, я как только получу письмо, то смогу выслать вам денег. Жду пиьсма.
Я одновременно пишу письмо и на горсовет (ведь у вас мог измениться адрес). Как бы я хотел хотя бы несколько часов побыть с вами, посмотреть на вас, ведь Ира наверно уже совсем взрослая. Пишите, жду. Виктор.
9 июля 1944 года Виктора отправили на боевое задание, с которого он не вернулся. Что именно с ним произошло, никто до сих пор не знает.

«Похоронки» в освобожденный от оккупации город почему-то приходили раньше писем. Мама дяди Вити, Мария Митрофановна, сначала получила весть о героической гибели сына, а потом — гораздо позже — долгожданное, первое за три года письмо от горячо любимого сына. Моя бабушка Ира, его сестренка, хранила его воинское письмо всю жизнь.
Дядя Саня
В войну многие люди пропадали, исчезали так, словно их и не было. С родным братом моего дедушки Емельянычевым Александром Федоровичем так и случилось… Почти.
В нашем семейном архиве чудом сохранилось лишь одно его фото — с комсомольского билета, крохотное. Вместе с ним мы храним и его письма, которые он присылал будучи студентом пехотного училища в Тюмени. Как старший брат, он давал мудрые наставления младшему братишке, моему дедушке, Алику (так его ласково звали домашние), рассказывал о курсантской жизни. Вот некоторые цитаты:
«…Дорогой братишка. Если хочешь чтоб в жизни тебе было легко, то привыкай трудности ее переносить сейчас. Помни — нет легкого без трудного…»
«… Я живу по-старому. Чувствую себя хорошо. 21/VI-42 года вернулся с командировки, меня и еще нескольких ребят посылали на 7 дней ловить рыбу для училища, эти дни жил на реке Пышме. Хорошо отдохнул, загорел. Сегодня получил от командования благодарность за отличную стрельбу из боевой винтовки. Мамачка за меня не беспокойся все будет хорошо».
«Мамочка, ты не представляешь себе, как влияют на меня твои письма. С каким нетерпением я жду каждое из них, ибо перечитывая несколько раз дорогие мне строки я чувствую себя среди вас дома. Ты пишешь, что чувствуешь себя одиноко, я вполне понимаю тебя и сочувствую. Ты особенно не убивай себя, береги свое здоровье, дорогая мамачка. Я знаю, ты много пережила, но кто знает сколько тебе еще придется пережить. Быть может скоро и нам счастье улыбнется и тогда мы снова заживем вместе хорошо и спокойно…»

«… О мне много не беспокойся, я понял жизнь и теперь смотрю на нее не глазами беспечного парня, как это было раньше, а вполне серьезно, я понял цену жизни. Ведь мое будущее впереди, сколько еще разочарований ожидает меня, но я ко всему готов. Я не хочу, чтобы люди показывали на меня пальцем, говоря, вот человек, который пожил как премудрый пескарь, и ничего не сделал ни для себя, ни для других…Глядя в глаза судьбе, пойду вперед к будущему…»
С письмами лежит и тетрадь, на которой написано: «VIая начата 18/X-39 года». А внутри — стихи дяди Сани:
СОН
18/VI-40 года
Я видел сон, чудесный сон приснился мне.
Вот я у окна сижу,
А небо голубое, звездное, на нем блестит луна,
Я на нее гляжу.
Вдруг отворилась, заскрипела тихо дверь.
Явилась ты.
И в комнату мою с прохладой и духами
Весла цветы.
Фигурой стройною и нежными глазами
Я очарован был,
И все, что только мог в тебе сравнить с цветами,
Я б все сравнил.
Как много долгих лет прошло с тех пор,
Когда мы разошлись.
И вот теперь судьба прочла над нами приговор.
И мы сошлись
Сошлись на веки мы с тобой, навсегда,
Чтобы любить,
Чтоб вместе смеяться и грустить иногда,
Чтоб горе и счастье делить.
Конец. Г. Могилев
Связь с Саней прервалась в 1942 году, когда его отправили на фронт минометчиком. А в 1944 году он пропал без вести…
Комментарии