В некоторых случаях витаминные
добавки с полезными омега-3 — жирными кислотами могут быть вредны
для здоровья, предупредил доктор биологических наук
По словам биолога, исследования показали, что у здоровых людей, принимавших рыбий жир для профилактики, увеличивался риск фибрилляции предсердий. «А вот у пациентов, уже имевших нарушение работы сердца, препараты с омега-3, наоборот, снижали вероятность ухудшения болезни и смерти», — уточнил он.
Москалев сослался на мнение ученых, объяснивших такие результаты исследования высокими дозами жирных кислот в добавках и их составе. Биолог пояснил, что часто БАДы содержат омега-3 в форме этиловых эфиров, которые хуже усваиваются и могут повышать «плохой» холестерин. Кроме того, ученый призвал помнить о балансе двух видов омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Последняя, если ее принимать в чрезмерных количествах, может нейтрализовать полезные эффекты первой. К единому мнению ученые пока не пришли, поэтому биолог рекомендовал относиться с осторожностью к приему добавок с омега-3.
Ранее кардиолог Ирина Поляева
Комментарии