Российские дзюдоисты завоевали 10 медалей на турнире Большого шлема в Монголии

СпортNews

35 Просмотры 0

УЛАН-БАТОР, 27 июля. /ТАСС/. Российские дзюдоисты завоевали 10 медалей - золотую, две серебряные и семь бронзовых - по итогам турнира Большого шлема в Монголии.

Победителем турнира стала Ксения Галицкая (весовая категория до 57 кг), серебряными призерами - Марина Воробьева (до 48 кг) и Артем Золотухин (свыше 100 кг), бронзовые награды на счету Сабины Гилязовой (до 48 кг), Глафиры Борисовой (до 52 кг), Изнаура Сааева (до 60 кг), Адама Цечоева (до 81 кг), Александры Бабинцевой (до 78 кг), Ихвана Эдилсултанова (до 90 кг) и Дениса Батчаева (свыше 100 кг).

Больше россиян на прошедшем турнире медалей завоевали только спортсмены из Японии (6-3-3) и Монголии (3-1-7).

Для триумфатора юниорского первенства Европы и вице-чемпиона страны Эдилсултанова Большой шлем в Улан-Баторе стал четвертым в карьере, однако на его пьедестал почета он еще ни разу не поднимался. Он завоевал бронзу в малом финале с Умеджоном Раджабовым из Таджикистана. К концовке встречи россиянин скручиванием поймал соперника на "ваза-ари" - оставшихся 14 секунд противнику отыграться уже не хватило.

"Хоть это и первая медаль, но я был готов к золоту, как бы это высокомерно ни звучало, - приводит слова Золотухина пресс-служба Федерации дзюдо России. - Но сегодня мне суждено довольствоваться бронзой, будем работать дальше. Тяжелее всего было собраться после того, как я в полуфинале так обидно проиграл Умару Бозорову из Узбекистана - вел два "юко", два "шидо", но поспешил и допустил ошибку

А уже в финале себя увидел. Главный вывод - надо слушать тренеров. После полуфинала вся сборная, все друзья поддержали - сказали забыть все и как следует настроиться. Они, наш тренер Мурат Хабачиров, очень помогли. Мурат умеет найти психологический подход к каждому из нас, я под его руководством еще с юношеского возраста тренируюсь и на старты выхожу".

Первая медаль Золотухина

В дивизионе супертяжеловесов на пьедестал поднялись сразу два россиянина - Золотухин и Батчаев. Золотухин в финальной схватке с хозяином татами Гонхигсуреном Батхуягом проиграл одной минимальной оценкой "юко".

"Не успел в полной мере осознать результат - как только вышли с татами, сразу начали обсуждать встречу, что можно было сделать, где нужно было рискнуть, - рассказал Золотухин. - Но это моя первая медаль серии "Большой шлем". Очень хотелось выиграть, но, видимо, пока еще не дорос. Я бы не сказал, что опыта борьбы в финалах не хватает, скорее не лучшую свою технику показал, побоялся залезть в плотную борьбу, чтобы не "сконтрили". Да и измотало немного ожидание - эмоции, адреналин. Когда ты выходишь, невозможно не волноваться, тем более это мой первый подобный турнир, первая медаль. Хочется выступать все лучше и лучше".

Батчаев, который является обладателем золота Ташкента, выступал в Улан-Баторе в роли первого сеяного, но в первой же встрече - четвертьфинале - уступил японцу Дьяго Кагаве. В схватке за бронзу Батчаев выиграл тремя оценками "юко".

"Сегодня я был не в самой лучшей форме, но в любой надо бороться, поэтому где-то показал характер. Ехал сюда только за золотом, хотел закончить эту стадию победой, но ошибся с японцем - пришлось наверстывать, - рассказал он. - Все складывается из мелочей, но мы должны бороться в любых условиях - не всегда будет так, как тебе хочется или как тебе удобно. Да, выиграй я - это было бы здорово, но кто знает, может, эта бронза заставит меня еще больше и кропотливее работать? В нашем весе высокая конкуренция, ошибаться нельзя".

Российское женское дерби

В женской сетке в весе до 78 кг жребий свел двух россиянок - призера Большого шлема в Казахстане Надежду Татарченко и бронзового призера чемпионата мира Александру Бабинцеву - в утешительной стадии. В малый финал пробилась опытная Бабинцева, у которой за спиной уже 30 турниров Мировой серии. Во встрече за бронзу с француженкой Лиз Нгелеба она поставила точку "иппоном" с подхвата на "учи-мата".

"Я волновалась сегодня, потому что долго у меня стартов не было. Восстанавливалась после травмы, проходила реабилитацию. Но мыслей об окончании карьеры и близко не было: таких эмоций, как спорт, больше ничто не может подарить, - рассказала Бабинцева. - С соперницей по схватке за бронзу боролась впервые, но удалось смоделировать ее борьбу. Задача была начинать с отворота, не давать верхний захват, потому что она в плотную борьбу переходит и оттуда атакует - так поначалу и произошло".

Турнир Большого шлема в Монголии проходил с 25 по 27 июля. На нем российские спортсмены выступали под флагом Международной федерации дзюдо.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии