САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) открыла доступ к своему новому ресурсу - историко-просветительскому проекту "Библиография Победы", запущенному в год 80-летия Великой Победы. Об этом сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС заместитель генерального директора РНБ Станислав Голубцов.
"Наш общедоступный проект "Библиография Победы" ставит перед собой задачу собрать все печатные издания, которые выходили в нашей стране в 1941-1945. Он основан не только на наших фондах. Мы сотрудничаем с коллегами из тех государств, которые в период Великой Отечественной войны входили в состав СССР. Это дело очень важное, ценное, а еще для нас это дело чести, потому что наша библиотека во время войны работала каждый день и обеспечивала оборону нашего города", - сказал Голубцов.
В базе ресурса около 90 тыс. записей - книги, газеты, журналы и другой печатный материал, который выходил на территории страны. Как рассказала руководитель департамента цифровизации РНБ Ирина Галеева, база проекта охватывает 4 тыс. городов и 400 издательств
Наибольшее число изданий печаталось в те годы в Москве, блокадном Ленинграде и в Ташкенте. Печатная продукция выходила на 74 языках народов Советского Союза, в том числе на удмуртском, абхазском, коми-пермяцком. Среди самых популярных изданий после "Библиотечки красноармейца" шла серия "Школьная библиотека", которую выпускал Детгиз.
Проект "Библиография Победы" - один из сегментов глобального информационного ресурса "Российская национальная библиография", который библиотека, отмечающая 230-летие, откроет для общего доступа 12 июня, в День России.
Комментарии