Протоиерей рассказал о подходе РПЦ к осмыслению вопроса ИИ

Общество

53 Просмотры 0

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Вопрос искусственного интеллекта (ИИ) требует специфически христианского богословского осмысления, работа в этой области ведется системно и комплексно на протяжении ряда лет. Об этом в беседе с ТАСС заявил секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов.

"Сложность состоит в том, что мы не можем напрямую обратиться к творениям Святых Отцов, потому что Святые Отцы не говорили о технологиях и об искусственном интеллекте. Поэтому теологическая разработка может двигаться в нескольких руслах. Одно русло мы наблюдаем в современной западной, в том числе католической практике, где предлагается язык светского права, человеческого, так сказать, дискурса: права человека плюс этика разработчика - но они не являются в действительности специфически богословскими. Мне представляется, так в значительной мере на вопросы об ИИ мог ответить просто хорошо образованный инженер или интересующийся тематикой технологий философ

А нам бы нужно найти, и мы, конечно, к этому очень стремимся, именно специфически христианские ответы - и полагаем, что такие ответы имеются", - сказал он.

По его словам, работа в области богословского осмысления ИИ началась "не сегодня", однако можно говорить "максимум о десятке лет разного рода рефлексий в православной традиции". "Хотя еще раз скажу, что, например, философия техники, в том числе и русская православная философия техники, разрабатывалась еще в начале XX века и даже ранее", - отметил священник.

Он рассказал, что у Русской православной церкви "есть несколько механизмов" для проведения подобного изучения. Ими являются Синодальная комиссия по биоэтике, а также особая рабочая группа в составе комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.  Учебный комитет занимается вопросами применения ИИ в образовании. "Важные указания нам сделал Святейший патриарх Кирилл, будем на них ориентироваться", - подчеркнул протоиерей.

Отец Александр заметил, что в этой работе Русская православная церковь взаимодействует с представителями других религий и светского сообщества. "Мы учитываем опыт христианских деноминаций, сотрудничаем с мусульманами и иудеями. В Иране, к примеру, имеется самобытная традиция исследования нейротехнологий, нейроэтики и искусственного интеллекта, мы работаем с иранскими богословами и светскими специалистами. А недавно состоявшаяся в Москве наша встреча с участниками комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ включала в себя и Сбербанк, и Яндекс, и Высшую школу экономики, и МГИМО, и так далее. То есть мы стараемся беседовать со всеми теми, кто заинтересован в честном освоении этой тематики с учетом религиозной позиции, для которой ключевыми понятиями являются достоинство личности и ее свобода", - уточнил он.

"Иными словами, богословское осмысление ИИ  - не точечная и не вчера начавшаяся работа. Она системна и будет разворачиваться и дальше", - заключил секретарь Синодальной комиссии по биоэтике. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии