Мальчики и девочки устают друг от друга за 11 лет — о романтике и речи быть не может
«Репетицией развода» последний школьный бал назвал иерей Федор Лукьянов, расшифровав свою мысль так: отучившись под одной крышей 11 лет, мальчики и девочки даже не могут смотреть друг на друга. То ли дело в кадетских корпусах и институте благородных девиц! Улыбнуться заявлению как частному мнению не получится: Лукьянов — глава патриаршей комиссии по делам семьи, так что пропускать его слова мимо ушей не стоит. Между тем школы с раздельным обучением — мальчики налево, девочки направо — в России существуют. «МК» пообщался с теми, кто такие закончил или отдал в них детей.

Церковный эксперт по семейным делам увидел причину развала российских семей в совместном школьном обучении: «Мы знаем, как прекрасно относились друг к другу мальчики и девочки, когда обучались в кадетских корпусах и институте благородных девиц. Встреча на балу, и отношение друг к другу, и яркая выраженность мужского и женского приводит к тому, что, конечно, после школы хочется создать молодую семью». Также иерей выразил мнение, что современная российская система образования «не воспроизводит ответственного мужчину», а мужское и женское развитие «требует разного педагогического подхода».
В родительских чатах школьников попытались было отнестись к перспективе иронично вроде «к чему такие хлопоты, запретить женщинам учиться – и все дела», пока не подоспели родители, у которых кто-то из близких оказался причастен к РПЦ – муж-священник, старший сын в семинарии и так далее. Они не стали оценивать конкретно мнение Лукьянова, но подчеркнули, что в составе патриаршей комиссии по делам семьи «люди с весом и влиянием, поэтому волнения родителей, опасающихся, что детей будут обучать по половому признаку, вполне обоснованы»
– А если это не кадетский корпус на казарменном положении, то вышел парень из своей «половой» школы – и во все тяжкие! Запретный плод-то сладок. И, поверьте, это будет не бал, хотя этой буржуазности я тоже не разделяю, а подворотня и доступная девица, — беспокоится саратовский папа. — И дочь у меня подрастает. Я бы не хотел, чтобы она пошла в 1 класс и оказалась в «бабьей яме». Все же в курсе, что такое неразбавленный женский коллектив.
У матерей же и мальчиков, и девочек голова больше болит за качество обучения и стимулы.
— Моя подруга за большие деньги отдала дочь в школу для девочек, такая была в Подмосковье до санкций, с иностранными учредителями, - делится столичная мама. – А в 6-м классе не выдержала и перевела в обычную, районную. Там с 11-12 лет как начались сложности и с обучением, и с поведением – причем у всех. Подруга даже не знала, что девочки способны на такое, даже не буду перечислять, что они вытворяли в своих дормиториях (спальня – авт.). Психолог ей потом сказала, что это вполне естественно: само присутствие противоположного пола в подростковом возрасте собирает и стимулирует. Мальчики же смотрят на девочек – и наоборот. А еще мне кажется, что в раздельных школах упадет и качество среднего образования. В женских школах будут больше учить всему тому, от чего нормальные двуполые классы всячески отбрыкиваются: семьеведению, домоводству и бальным танцам как виду физкультуры, благо преподавателей набрали. А мальчикам упор на военное дело и физподготовку. А в университеты пусть готовят родители – то есть, оплаченные ими репетиторы. А школа даст бал с пирожками, выпеченными ученицами – и до свидания.
Чтобы разрешить сомнения родителей насчет того, что, выпустившись из «половой» школы, «все сразу переженятся и начнут плодиться», как истолковали в родительском чате мысль Лукьянова, мы поинтересовались впечатлениями тех, кто подобные школы закончил. Непосредственно на сегодня, кроме небольших частных заведений, официальная школа только для девочек в России только одна – и это отнюдь не институт благородных девиц, а «Пансион воспитанниц Минобороны РФ». В силу раннего причастия к суровой профессии защитниц Родины действующие ученицы пансиона насчет трудностей бытия не распространяются. Зато выпускницы, пусть и анонимно, признаются, что по окончании «половина девчонок вообще не умела нормально общаться с парнями, одна половина выпускниц их боялись, а другая пошла вразнос». Так или иначе, но о необходимости после пресловутого бала заново учиться социальным нормам в общении с противоположным полом вспомнили все получившие аттестат «однополой» школы, даже если это была дорогущая гимназия где-нибудь в Альпах. Как признаются российские выпускницы таких, большинство из них небедные родители «сослали туда, чтобы не тусила на районе».
Примерно также высказываются отечественные выпускники альпийских школ только для мальчиков, а вот с родными кадетскими корпусами внезапно все иначе: выпускники их не просто хвалят, но любят и до сих пор общаются с наставниками и помогают своим альма-матер. Возможно, у мальчиковых однополых школ просто больше наработок: в России их немало и большинство с богатой историей. Правда, в большинстве случаев это именно кадетские корпуса – то есть, средние школы с военизированным уклоном, в которые принимают по половому признаку не затем, чтобы мальчики видели девочек лишь во снах, а потому что девочкам изучаемые юным сильным полом дисциплины не нужны и не интересны. По крайней мере, в возрасте, когда они еще играют в куклы. Да и сама дисциплина – от казарменного положения до тренировок на плацу – барышням тяжеловата, и не создавать же послабления в воспитании будущих защитников Родины только ради их присутствия.
— У нас настоящее братство, - делится выпускник московского Суворовского училища, закончивший его почти два десятка лет назад. – И не было, а оно есть: мы общаемся и встречаемся и друг с другом. И приезжаем в училище на все праздники. В тяжелые моменты взрослой жизни мне на помощь не раз приходили не родственники и не коллеги, а именно товарищи-суворовцы, хоть мы и вылетели из нашего общего гнезда в 16-17 лет. Я помню, что очень не хотел туда идти, но отец заставил: боялся, что я в дурную компанию попаду в нашем спальном районе. Никогда не забудешь, как в первые полгода тяжко, после вольной-то жизни – дисциплина железная, режим, увольнительных первое время не дают, пока не привыкнешь. Но сегодня я очень благодарен своему отцу, что он тогда настоял. В таких училищах, как наше, действительно настоящих мужиков воспитывают. Но девочки, кстати, под запретом у нас не были, даже дискотеки у нас проводили, приглашения рассылали избранным дама: приходили сестры курсантов, родственницы преподавателей и все выпрашивали разрешение привести с собой подруг. Все девчонки мечтали подружиться с настоящим суворовцем.
Комментарии