…отборные яйца категории СО во всем мире считаются браком и утилизируются. Сообщается, что их производят старые куры, у которых снижен иммунитет и существует высокий риск скрытых болезней. Поэтому качество белка и желтка в таких яйцах заметно снижается. Некоторые потребители уверены, что именно у отборных яиц более тонкая скорлупа и чаще встречаются два желтка, что свидетельствует о гормональном сбое у птицы.
В соответствии
с
"Размер яиц зависит от породы и возраста самой курицы, — разъясняет доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Ольга Багрянцева. — В своем жизненном цикле куры проходят период созревания, зрелости, затем они стареют
"Яйца категории СО по
пищевой ценности не отличаются от более мелких яиц других весовых
категорий С1, С2, С3", — подтверждает генеральный
директор Росптицесоюза Галина Бобылева и добавляет, что зарубежными
стандартами на пищевые яйца кур также предусмотрена реализация
крупных яиц массой от 65 г и выше, в частности стандартом
Республики Беларусь СТБ 254-2004 и стандартом
По словам эксперта Багрянцевой, толщина скорлупы зависит от породы кур, температурного режима, в котором содержатся несушки, загрязненности пылью, загазованности помещения и других факторов. Величина яйца при этом на плотность скорлупы влияния не оказывает. Тонкая скорлупа может быть у яиц, полученных как от молоденьких, так и, наоборот, старых куриц. Более того, даже в рамках кур одной породы около 20% несушек могут давать яйца с более тонкой скорлупой.
Что касается двух желтков, то Ольга Багрянцева объясняет, что чаще это встречается в яйцах молодых кур и к гормональному сбою появление таких яиц не относится. Они обладают даже большей пищевой ценностью, добавляет эксперт, поскольку основные полезные микроэлементы содержатся именно в желтке.
В Роскачестве рекомендуют при выборе яиц обращать внимание:
- на срок изготовления и хранения, отдавая предпочтение более свежему яйцу;
- на близость местонахождения производителя, поскольку чем меньше транспортировалось яйцо, тем лучше;
- на внешний вид скорлупы, она должна не иметь трещин, сколов и быть чистой;
- на место хранения яиц, которое должно быть чистым, сухим и без неприятных запахов.
Роспотребнадзор
обращает
Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы".
ТАСС и АНО "Диалог Регионы" являются учредителями Международной ассоциации по фактчекингу (GFCN).
Комментарии