В 2025 году в России произошел целый ряд индексаций различных видов пенсий. Так, с 1 апреля 2025 года вырос размер социальных пенсий — они были проиндексированы на 14,75%. А стоимость одного пенсионного балла увеличилась с 133,05 до 142,76 рублей, что отразится на выплатах более чем 42 млн российских пенсионеров. В этой статье рассмотрим, кого и как еще затронет индексация пенсий.
Виды пенсий
Пенсия в России назначается в зависимости от возраста, условий труда, категории гражданина, стажа, инвалидности или потери кормильца. К 2028 году женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, мужчины — в 65.
Существуют четыре основные категории пенсий:
- страховые — назначаются по достижении пенсионного возраста, по инвалидности или по случаю потери кормильца. Для получения необходим трудовой стаж не меньше 15 лет и достаточное количество пенсионных баллов;
- государственные — выплачиваются военным, участникам ВОВ, ликвидаторам аварии на ЧАЭС, госслужащим и другим льготным категориям;
- социальные — для граждан, не имеющих права на страховую пенсию (например, если нет достаточного стажа). Также их получают дети-инвалиды и другие незащищенные категории;
- накопительные — в
2014 году действие программы по накопительной части было
приостановлено, но ранее накопленные средства продолжают
инвестироваться и будут выплачены при выходе на пенсию
Для расчета будущих пенсионных выплат можно воспользоваться калькулятором на сайте СФР.
Что изменилось в индексации пенсий
В 2025 году средний размер социальной пенсии с учетом индексации составил около 15,5 тыс. рублей, пенсии детям-инвалидам — примерно 22 тыс., а средняя страховая пенсия достигла 25 тыс. рублей. Расчет страховой пенсии по старости производится по формуле:
количество пенсионных баллов × стоимость одного балла + фиксированная выплата (8907,70 рублей в 2025-м).
Тем самым, с учетом индексации пенсии в части страховых баллов, при наборе 30 таких баллов итоговая сумма будет около 13,2 тыс. рублей.
Кроме того, с января 2025 года произошло повышение и страховых пенсий — на 9,5%. Причем впервые с 2015 года индексацию пенсий распространили и на работающих пенсионеров. Возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров стало важной частью реформы — десять лет им выплаты не пересчитывались, хотя прибавка аккумулировалась на счетах и учитывалась после увольнения. Теперь перерасчет производится автоматически, без необходимости подавать заявление.
А с 2026 года планируется вводить двухэтапную индексацию страховых пенсий. С 1 февраля — в зависимости от уровня инфляции, а с 1 апреля — на основании доходов Социального фонда.
Кто еще сможет больше не работать
В 2025 году на пенсию, помимо тех, кто достиг нужного возраста, могут выйти и те, кто имеет право на ее досрочное оформление. Это могут быть граждане предпенсионного возраста, многодетные матери, представители определенных профессий, в том числе опасных, и люди с длительным трудовым стажем.
Получение досрочных пенсионных выплат зависит от:
- возраста — граждане могут получить их на два года раньше срока при отсутствии возможности официально трудоустроиться;
- профессии — педагоги, врачи, артисты и другие категории имеют право на досрочную пенсию по достижении определенного стажа (от 25 до 30 лет), но с отсрочкой выплаты из-за переходного периода пенсионной реформы;
- многодетности — женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию на три года раньше, с четырьмя — на четыре, однако необходимо иметь не меньше 15 лет трудового стажа;
- вредных условий труда — шахтеры, металлурги, водители общественного транспорта, работники Крайнего Севера, геологи и другие специалисты, работающие в тяжелых условиях, могут оформить пенсию в 55 лет (женщины) и 60 (мужчины). Полный перечень таких профессий можно найти на сайте СФР;
- стажа — женщины с 37 годами и мужчины с 42 годами стажа могут выйти на пенсию на 2 года раньше установленного возраста.
Особенности для северных и дальневосточных регионов
Жители Крайнего Севера и Дальнего Востока выходят на
заслуженный отдых раньше остальных — женщины в 55 лет, мужчины в
60. Матери с двумя и более детьми в этих регионах могут получить
пенсию уже в 50 лет. Возможен и более ранний выход из-за тяжелых
условий труда, главное — иметь не меньше 15 лет стажа в северной
местности или 20 в приравненных районах. Перечень регионов, жители
которых имеют такое право, можно найти на
Право на двойные выплаты и надбавки
Некоторые граждане могут получать две категории выплат одновременно. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, люди, пережившие блокаду Ленинграда, осаду Сталинграда и Севастополя, лица с инвалидностью вследствие военной травмы и военнослужащие-добровольцы или члены их семей. Космонавты, летчики-испытатели, федеральные госслужащие и военные имеют право на получение пенсии по старости и за выслугу лет.
Жители села с 30-летним стажем в сельском хозяйстве получают надбавку в размере 25% от страховой пенсии. С 2022 года надбавка сохраняется даже при переезде в город. Право на двойные выплаты имеют нетрудоспособные родственники участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Как оформить пенсионные выплаты
Оформить пенсию можно через отделения СФР, МФЦ или портал "Госуслуги". Для этого потребуются: паспорт (или вид на жительство) и документы о трудовой деятельности, подтверждающие стаж и заработную плату.
Получать деньги можно через банк, почту или с доставкой на дом. Способ выплаты можно изменить в любой момент на портале "Госуслуги".
Для назначения страховой пенсии по старости необходимо не меньше 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. В страховой стаж включаются: служба в армии по призыву, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (не больше 6 лет в сумме), а также уход за инвалидом первой группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Но за периодом ухода или перед ним должен следовать оплачиваемый труд с отчислениями страховых взносов.
Комментарии