Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Московская область представила на российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2025" цифровые технологии, которые эффективно применяются или внедряются в сельское хозяйство региона. Среди разработок цифровая платформа мониторинга работы в теплицах и умный ошейник для коров, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
В рамках открытия выставки, губернатор Андрей Воробьев продемонстрировал стенд Подмосковья премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Патрушеву и министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут.
"В Подмосковье сельское хозяйство можно вести только инновационным способом. И здесь мы представляем "умные" технологии, которые применяют наши аграрии. Подмосковье сегодня в числе лидеров в России и по тоннажу, и по выручке продукции, выращенной в закрытом грунте - это огурцы, помидоры, перцы, салаты. И вот компания "Эко-культура", которая очень активно работает и в Подмосковье, и во всей стране, создала систему, благодаря которой можно видеть состояние каждого растения, работу каждого сотрудника, какой результат он дает
Как поясняется в материале, цифровая платформа "Эковижн" агрохолдинга "Эко-культура" охватывает весь производственный цикл - от планирования работ до расчета заработной платы. Сотрудники получают задания на мобильные устройства, система автоматически фиксирует время и объемы выполнения работ. Особое внимание уделяется контролю качества - для этого применяются чек-листы, шкалы оценки и модули мониторинга развития растений. Подчеркивается, что разработку планируют масштабировать и дополнить искусственным интеллектом и роботизированными решениями.
На стенде также представлен умный ошейник для коров "Пульс" и система управления стадом с искусственным интеллектом "Арка". Как рассказали в пресс-службе, технология создана компанией "Маслов Групп". Это полностью отечественная разработка, замещающая зарубежное программное обеспечение. Ошейник круглосуточно следит за активностью и здоровьем коров, подсказывает оптимальное время для осеменения. "Пульс" подключен к системе "Арка", в которой есть карточка каждого животного - номер, состояние, статусы по лечению и вакцинации, родословная, показатели молока, графики лактации и так далее. "Арка" интегрируется со всеми источниками данных и берет на себя рутинную работу, которую раньше вручную вел зоотехник. Анализировать продуктивность, ветеринарию и воспроизводство стада помогает ИИ-консультант, встроенный в систему.
"Это сделали наши ребята-физтеховцы. Смысл технологии заключается в том, что ошейник позволяет видеть, сколько корова двигается, считывает температуру, передает эти данные в систему, чтобы оповестить зоотехника и не пропустить оптимальное окно. И, соответственно, мониторить период лактации - когда эти золотые 12 часов нельзя пропустить. Мы поддерживаем такие разработки", - подчеркнул губернатор.
"Цифровая" корова-рекордсменка и "Ферма будущего"
Ярким элементом подмосковного стенда стала "цифровая" корова-рекордсменка Шабера из племенного хозяйства АО "Воскресенское". Эта представительница голштинской породы является символом передовых достижений в молочном животноводстве. Она обладает поразительной продуктивностью: за 305 дней по результатам бонитировки дала около 23 т молока, что почти в три раза выше среднего показателя по Подмосковью. Благодаря этому ее выбрали участником генотипирования в компании "Мираторг-Генетика" - единственного аккредитованного по SNP методу в России центра геномной селекции крупного рогатого скота.
Помимо этого, на стенде также представлен макет "Фермы будущего". Это масштабный инвестпроект агрохолдинга "Зеленая Долина", который реализуется в Сергиево-Посадском городском округе. Посетители могут детально ознакомиться с концепцией животноводческого комплекса полного цикла. Его особенность - в создании единой социальной и экономической экосистемы. Планируется построить не только производственные мощности, где процессы будут максимально автоматизированы и цифровизированы, но и жилой квартал с образовательной и социальной инфраструктурой для сотрудников, а также экофермы и экопарк для производства здоровых продуктов питания и развития сельского туризма.
"Это новый масштабный проект, который мы заложили в Сергиевом Посаде, ферма почти на 40 тыс. скотомест. Безусловно, нужна кормовая база, но при поддержке Минсельхоза РФ мы его реализуем", - отметил губернатор.
Как рассказали в пресс-службе, на стенде представлен еще ряд разработок подмосковных аграриев. Среди них инновационная технология холодной пастеризации компании "1-й Кулинарный" и уникальный агродрон R-30 "Аршин", созданный предприятием "КБ Русь".
Комментарии