Фото: Studio113 / Shutterstock / Fotodom
Чтобы сосуды оставались крепкими и эластичными, важны отказ от вредных привычек, физическая активность и сбалансированное питание, рассказала кардиолог «СМ-Клиника» . О том, какие продукты полезнее всего для сердечно-сосудистой системы, она поговорила с «Лентой.ру».
Врач отметила, что для эластичности стенок сосудов необходимо регулярно есть продукты, богатые витамином С и рутином. В их число кардиолог включила цитрусовые, шиповник, черную смородину, облепиху, киви, болгарский перец, гречку и зелень (петрушку, шпинат, укроп или кинзу).
Также Савина посоветовала включить в меню продукты, содержащие витамин Е — мощный антиоксидант, препятствующий окислению «плохого» холестерина (ЛПНП) и его оседанию на стенках сосудов. Лучшими вариантами врач назвала оливковое, льняное и подсолнечное масло (лучше в холодных блюдах), орехи и семечки, а также авокадо.
Не менее важны, по ее словам, источники омега-3. «Полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень плохого холестерина, повышают эластичность сосудистой стенки и улучшают кровоток. В большом количестве они содержатся в скумбрии, палтусе, сельди, лососе, грецких орехах, семенах чиа и льна», — рассказала кардиолог.
Еще одна рекомендация Савиной — включить в рацион содержащие флавоноиды зеленый чай, темный шоколад, ягоды и помидоры.
Ранее врач Эльвира Хачирова простой рецепт для поддержания здоровья сердца. По ее словам, в этом поможет правильно приготовленный апельсиновый сок.
Комментарии