МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал сохранять память о духовных истоках славянской культуры, отметив важность празднования дней памяти Кирилла и Мефодия. Слова патриарха передает его пресс-служба.
"Тот факт, что основоположниками нашей письменной культуры были святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, еще раз обращает нас к духовным истокам нашей культуры. Конечно, мы живем в таком веке, который отдален от того самого эпического времени, но ведь сам по себе факт принятия веры, принятия культуры, принятия языка не может погибнуть под толщей времени, и он не погибает. И фактом того, что мы по-прежнему сохраняем связь с этим замечательным прошлым, в котором и созрела культура, духовная жизнь нашего народа, является празднование дней славянской письменности, культуры, дней памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия здесь, в центре нашей столицы", - сказал он на концерте на Красной площади, посвященном Дню славянской письменности и культуры.
Предстоятель РПЦ отметил необходимость сохранения неизменной культурной основы в быстро меняющемся современном мире. "Меняется многое: мода, политические взгляды, но что-то не должно меняться, что-то должно оставаться
"Дай бог, чтобы память о великих святых угодниках, о всех тружениках культуры, всех замечательных наших писателях, поэтах, философах, мыслителях - тех, которые укрепляли основы нашей национальной жизни и формировали убеждения многих поколений людей - не исчезала из нашей памяти", - заключил патриарх.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что число говорящих на славянских языках достигает 400 млн человек. "Как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, этот праздник - свидетельство духовного родства и близости национальных традиций славян. Сегодня мы вспоминаем великий просветительский подвиг и миссию святых равнопостных братьев Кирилла и Мефодия. Они подарили нам не только азбуку, но и заложили вечный фундамент литературы и всей культуры. Благодаря славянской письменности мы можем хранить, собирать и передавать информацию, историю, воспитывать наших детей, приучать их к любви к родному языку. Во всем мире 400 млн людей говорят на славянских языках", - привели слова Чернышенко в его аппарате.
Почитание памяти Кирилла и Мефодия восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. В России этот день первоначально отмечался преимущественно церковью, на государственном уровне впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, когда отмечалось 1000-летие создания славянской азбуки. 30 января 1991 года президиум Верховного совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Днем славянской письменности и культуры, "придавая важное значение культурному и историческому возрождению народов России и учитывая международную практику празднования дня славянских просветителей Кирилла и Мефодия".
Комментарии