«Отзвонили — и по домам»: последний звонок 2025 года смахивает на 1970-е

Общество

4 Просмотры 0

Школьники не испытывают никаких трепетных чувств из-за прощания с классом

Некоторые школы, по словам сегодняшних выпускников, решили «отзвенеть» последними звонками раньше других, чтобы скорее вернуть выпускников в экзаменационные «практикумы». По словам очевидцев из старшего поколения, сегодняшний праздник прощания со школой как никогда похож на свой советский прообраз.

Школьники не испытывают никаких трепетных чувств из-за прощания с классом

тестовый баннер под заглавное изображение

Выпускники российских школ последних двух, а то и трех десятилетий привыкли к тому, что последний звонок обычно «вокруг» 25 мая, а школьный выпускной через месяц. Но в этом году «из-за ситуации в стране и соображений безопасности», как говорят в школах, даты праздников прощания со школой смещены. Есть общие рекомендации Минпросвещения (24.05 для ПЗ и 28.06 для школьных балов), но каждая школа вправе устанавливать свои даты и правила. А поскольку у 9-классников и выпускников на носу начало экзаменов, то ряд школ, преимущественно столичных, «отзвенел» заранее, чтобы больше ничто не отвлекало учащихся от подготовки к ГИА и ЕГЭ.

— Подготовка к последнему звонку сильно вас отвлекала? - интересуюсь у московской 11-классницы. — А говорят, что у всех были только торжественные линейки с напутствиями - и все, никаких концертов и гуляний, как бывало раньше.

— Ну вот мы построение и репетировали, еще пронос выпускником первоклашки, вальс и слова благодарности школы. Мы все равно сейчас в школе сидим на ЕГЭ-практикуме, из дома бы никто вообще не пришел

Но даже так надо встать, выйти во двор, потусить, а потом назад втянуться в предмет уже трудно. Наш школьный психолог говорит, что так не только у меня, это норма.

— А что такое «ЕГЭ-практикум»?

— Ну это как бы вместо репетиторов. Чтобы родители на них деньги не выбрасывали, наши предметники сами с нами дополнительно занимаются в помещении школы, уроков-то уже нет. Подтягивают кого куда надо.

По словам выпускницы, явиться надо было к 8 утра, белый верх, черный низ, ленты выпускника через плечо им сделала школа со своей эмблемой, воздушные шарики нельзя (неэкологично), посторонних нельзя, даже родителей, но они могли смотреть через ограду, благо было тепло и торжество прошло во дворе, а не в актовом зале, как у прошлогодних выпускников. Самое лучшее в последнем звонке, по словам одной из тех, кому посвящен праздник прощания со школой, «то, что он нудный, но быстрый».

Пытаюсь рассказать выпускнице-25, что до пандемии последний звонок был настоящим праздником — с нарядными платьями и прическами, романтическими прогулками, ресторанами и незабываемыми воспоминаниями. Мол, не жаль ли сегодняшним старшеклассникам, что у них все «нудно и быстро»?

- Моя бабушка, она через забор смотрела, сказала, что наш последний звонок точно как ее в 1979-м — все нарядные, торжественные, без непристойностей. Моя сестра в 2017-м выпустилась так, что родители до сих пор в долгах. А мне жалеть не о чем, у меня даже репетиторы дешевле сеструхиных, так как из своих, школьных.

По отзывам других «отзвеневших», многие в этом году ограничили последние звонки торжественными линейками и самыми краткими из традиционных церемоний — первоклашка с колокольчиком на плече у старшеклассника, школьный вальс, слово директора и благодарственный ответ выпускников, озвученный одним представителем от каждого класса.

На вопрос, никто ли не жалуется, что «праздник не был на праздник похож», ученики одной из столичных школ с углубленным изучением европейских языков припоминают, что «англичанка», она же их классная руководительница, опережая претензии, напомнила, что, к примеру, в любимой многими россиянами Италии по случаю окончания школы банкет только у учителей, а оплачивают его ученики, для чего весь последний класс торгуют поделками на ярмарках. А в Англии бал учителей оплачивают родители учеников.

— А эти, мол, недовольны мероприятием за счет школы, вот что она имела в виду, - уточняет один из «отзвонивших» выпускников.

— А нам рассказали, что в нашей школе последний звонок впервые прошел в 1971 году, - делится выпускница одной из старейших школ на востоке столицы. - Вернее, стал официальным мероприятием с белыми фартуками и бантами. А до этого его просто отмечали танцами в школьном дворе. Говорят, традиция такая. В ВОВ в нашей школе был госпиталь и выздоравливающие раненые упрашивали ухаживающих за ними медсестер потанцевать с ними под липами.

— Теперь ни на последнем звонке, ни на выпускном нельзя сценки про учителей, шары, фуршет на открытом воздухе, фотосессии не на тему школы, - перечисляет Артур, столичный выпускник. — Ну и зачем тогда затягивать, если ничего нельзя, а в другие дни все можно? Отстрелялись – и по домам.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии