Опыт Новгородской области по реабилитации алкозависимых родителей представят президенту

Общество

43 Просмотры 0

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 апреля. /ТАСС/. Лучшие практики Новгородской области по реабилитации родителей с алко- и наркозависимостью в июне представят президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в ходе своей рабочей поездки в Великий Новгород.

"Полгода назад была моя команда. Мы <...> разбирали каждую ситуацию ребенка, находящегося в учреждении: вся ли помощь была семье оказана, что еще можно сделать. Для нас самое главное, чтобы каждый ребенок рос в семейном окружении. Конечно, в приоритете это кровная семья, при невозможности - это замещающая семья

Прошло полгода, сегодня подводили итог первых результатов, к которым пришел регион после нашей инспекции. Я очень довольна этими результатами. <...> Мы работаем не только на точки роста, но мы работаем на положительные практики, которые забираем из субъектов. Первого июня на встрече с президентом я буду докладывать о предложениях по изменению всей системы на федеральном уровне. И я очень рада, что несколько проектов Новгородской области лягут в основу доклада", - сказала Львова-Белова.

По ее словам, это социальная реабилитация алко- и наркозависимых родителей с дальнейшим нахождением в учреждении, когда родители будут находиться столько времени, сколько потребуется для устойчивой ремиссии. "И это даст возможность дальше воспитывать детей, потому что обычно эта тема табуирована у нас, и считается: если родители пьют, значит помочь им невозможно. В вашем случае здесь эта работа ведется очень активно", - добавила Львова-Белова.

Также среди практик отмечены сигнальные карты, которые позволяют работать на раннее выявление, когда специалисты образовательных, медицинских учреждений могут просигнализировать, что есть какие-то проблемы у семьи и тут же подключаются специалисты. Также в регионе есть технологическая карта по восстановлению лишенных или ограниченных в правах родителей. "Раньше это вообще было повсеместно, лишение, ограничение. Сейчас это крайняя мера, но те родители, которые уже были лишены, имеют шанс на исправление ситуации и возможность дальше воспитывать своих детей", - добавила Львова-Белова.

Регион в двадцатке лучших

Она также отметила, что Новгородская область на хорошем счету и, если сравнивать с другими субъектами Российской Федерации, то регион входит в двадцатку лучших в России. "Но мы понимаем, что пока хотя бы один ребенок есть в учреждении, значит, есть возможность эту систему улучшить. <...> Со своей стороны мы прежде всего предложили внести в государственные программы, которые регулируют профилактику социального сиротства, конкретные показатели, на которые будут ориентироваться руководители ведомств, служб, которые будут помогать в сохранении детей в кровных семьях. Очень важно, чтобы мы продолжили эту работу по восстановлению отмены ограничений, чтобы посмотрели на бюджет с точки зрения профилактики, а не на уже последствия, когда мы помещаем детей в учреждения, работаем с замещающими семьями. Тут очень важно этот баланс все-таки удерживать и стараться там, куда мы можем - успеть и помочь", - отметила Львова-Белова. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии