Они живы, пока мы их помним: судьба лейтенанта Баринова

Общество

31 Просмотры 0

В детстве одним из любимейших занятий было перебирать медали. Бабушка хранила их в небольшой коробке в виде скворечника. Мне разрешали их брать только под присмотром взрослых. Медали и ордена берегли как святыню. Разноцветные ленточки, эмаль и тусклый блеск наград. Почти все награды принадлежали моему деду — Юрию Петровичу Баринову. К сожалению, умер он очень рано и рассказать о войне не мог.

Они живы, пока мы их помним: судьба лейтенанта Баринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Рассказывала бабушка, Баринова Раиса Александровна

Она тоже прошла всю войну. Работала медсестрой в госпиталях. Там в 1941 году и познакомилась с дедом. Потом они встретились уже в 1945-м. Он написал ей письмо после Победы, а ответ получил от ее отчима, о котором не знал. И страшно испугался, что за эти четыре года бабушка вышла замуж.

Дедушка Юра вырос в большой семье. У его родителей было пять сыновей и одна дочка. И четверо из пяти братьев стали военными. Училище они закончили незадолго до того, как немцы напали на нашу страну. Дед еще успел в 1939 году повоевать с Финляндией. В семье есть байка, как он однажды поймал шпиона. Вышел вечером из палатки и увидел парашют в небе. Позвал товарища и они побежали туда, где приземлился враг. Вдвоем, голыми руками, они связали хорошо вооруженного человека и отвели к командиру. Правда, никакими документами подтвердить эту историю мои родные не могут.

Летом 1941 дед был в Прибалтике. Отступать пришлось вместе с 4-й армией Западного фронта. В конце августа его полк вел бой за деревню Лениниевка. Этого населенного пункта давно уже нет на картах. А младший лейтенант Баринов в середине XX века был готов отдать за него жизнь. Деда тяжело ранило. Пуля попала в правое плечо. Лечиться его отправили в Астраханский эвакогоспиталь.

Там Юрий Петрович познакомился с моей бабушкой Раисой. Но в начале войны редко женились. Поэтому дедушка снова уехал на фронт. И разыскал девушку Раю, которая осенью 1941 года так запала ему в душу, только после войны. Бабушка говорила, что это было чудо. Ведь война разбросала даже большие семьи, и люди еще очень долго искали своих родных. А тут девушка, с которой общался всего три месяца.

Дедушка Юра был не из тех, кто легко сдается. Он подлечился в госпитале после ранения и опять попросился на фронт. На этот раз он стал участником Донбасской оборонительной операции. В январе 1942 года в составе 57 армии Юго-Западного фронта ему пришлось взять на себя командование ротой автоматчиков. Со своими солдатами дед переправился через реку Северский Донец и захватил плацдарм. 20 дней рота удерживала территорию, так необходимую армии для дальнейших успешных боев. Там дедушка получил еще одну пулю. Теперь уже в левое предплечье. И опять отправился в госпиталь. За этот подвиг ему вручили первый Орден Красной Звезды.

Потом было еще много боев. Дед участвовал в битве за Сталинград. Освобождал Варшаву. Брал Берлин. Закончил войну в звании капитана.

Его боевой путь мне пришлось восстанавливать уже по картотекам. 1169 стрелковый полк 349 стрелковой дивизии; 28 гвардейский стрелковый полк 10 гвардейской стрелковой дивизии; 30 стрелковая бригада; 107 стрелковый полк; 11 запасной стрелковый полк.

В мае 1945 года наша страна праздновала победу в Великой отечественной войне. Но для Юрия Петровича служба Родине оказалась превыше всего. Он остался в армии. Стал военным-химиком, много поездил по стране. Служил в ГДР.

А когда вышел в отставку, вернулся на родину. В подмосковный Клин. К сожалению, здоровье было подорвано. Он умер в 56 лет.

Никого из большой семьи деда уже нет в живых. Нет и бабушки. Два года назад мы с сыновьями посетили мемориальный комплекс в парке «Патриот». Среди галереи участников войны мальчишки нашли своего прадеда, вывели большое фото на экран. Мы удивились: младший сын Павлик оказался точной копией Юрия Петровича.

Те, кто в середине XX столетия отстоял нашу Родину не умер, они живут во внуках и правнуках. Они будут живы, пока мы помним о них.

Сюжет:

Бессмертный полк "Московского комсомольца"

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии