Оффлайн – дело молодых: выяснилось, что зуммерам надоела удалёнка

Общество

51 Просмотры 0

За последние годы на рынке труда появилось множество вакансий с удаленной работой

Можно больше не вставать в шесть утра, не соблюдать дресс-код и с надоедливыми коллегами не взаимодействовать. За последние годы на рынке труда появилось множество вакансий с удаленной работой. Просыпайся за пять минут до совещания, заваривай чай и проводи рабочий день в обнимку с ноутбуком! «Ну не счастье ли?» – подумает большинство. Однако не вся современная молодежь с этим согласна. Они, потратившие первые университетские годы на карантин, расскажут, почему иногда стараются избегать онлайн-форматов.

За последние годы на рынке труда появилось множество вакансий с удаленной работой

тестовый баннер под заглавное изображение

Кажется, что в последние несколько лет онлайн-форматы стали неотъемлемой частью жизни. Захотел изучить экономику – вот, пожалуйста, курс из 20 онлайн-лекций. Мечтаешь печь вкусные торты? Женщина-кондитер, которая расскажет тебе все тонкости с экрана ноутбука, тут как тут

Желаешь изучить языки – сотни репетиторов готовы проводить тебе онлайн-занятия.

Особенной популярностью пользуются дистанционные форматы, когда дело касается подготовки к ЕГЭ. Первокурсники рассказывают: именно в тот непростой период различные онлайн-курсы были особенно кстати — легко совмещать со школой, не нужно далеко ездить, а самое главное доступно в любом регионе. «Там и уйма специальных платформ, и ассистенты, и невероятно продуманные материалы. Там все было изначально рассчитано на онлайн-формат», – делится одна из девушек.

Абсолютно ясно, откуда ноги растут — из 2020-го (и нескольких последующих) пандемийных лет. А вот многие университеты к такому формату тогда оказались не готовы. Вынужденный карантин сказался на всех, но те, кому сегодня чуть-чуть за двадцать, как выяснилось, обижены на него особенно сильно.

— На первом курсе я проклинал эту систему. Потому что лишился всей этой студенческой романтики в самом начале, — говорит 22-летний Владислав.

— Исчезло и общение между студентами. Было очень тяжело контактировать с группой. Даже обычное приветствие в университете может стать началом дружбы, а мы были этой возможности лишены, — соглашается с ровесников 23-летняя Елизавета.

Преподаватели различных вузов подтверждают: между сегодняшними двадцатипяти- и двадцатилетними — не просто огромная разница, а пропасть. Немудрено, ведь первые ещё успели хоть пару лет проучиться «по-человечески», а вот тем, для кого студенческие годы начались в онлайне, повезло куда меньше.

А что же теперь? А теперь эти травмированные студенты не хотят учиться и работать онлайн. Мол, хватит! Насмотрелись уже друг на друга через экран компьютера, пора бы и вживую пообщаться.

— Для меня важно ходить в офис: там и коллеги, и концентрация лучше, – говорит одна из девушек. – Возможно, это и правда отчасти травма с того времени, когда мы все были этого лишены.

— Дом для отдыха, университет для учебы, ну а офис для работы, — вторит молодой человек. — После стольких лет дистанционного обучения я больше не готов быть всегда на связи, всегда с ноутбуком, не готов работать, сидя на собственной кухне. Мне нужно зонировать собственную жизнь.

— Я пришла на практику и спросила, смогут ли мне выделить компьютер в офисе, — рассказывает еще одна собеседница «МК», 22-летняя Варвара. — Начальница аж глаза вытаращила: что, разве вы не удалёнку хотите?! Сказала, что нет, хочу познакомиться с коллегами очно и иметь возможность, если что, задавать вопросы сразу, а не в переписке. Она офигела, кажется. Хотя странно: взрослая ж женщина…

Тут можно пошутить: мол, зуммеры придумали хождение «в присутствие», вау! Но, на самом-то деле повода для шуток нет: мощный откат пришёл гораздо раньше, чем мы его ожидали. К нынешним двадцатилетним ним уже не применимы претензии в духе «быстро привыкли к хорошему» или «избаловались удаленкой», которыми старшие часто награждают друг друга. Потому что молодежи даже привыкать не потребовалось: другого формата работы и учебы те, кто родился уже в 2000-е, попробовать и не успели. Но очень хотят!

И если изучать, например, историю в онлайне вполне приемлемо, то вот освоить медицину в таком формате представляется сомнительным.

— Помню шутки про «детей ковида», мол растет поколение, где врачи учатся лечить людей онлайн, а архитекторы строить дома онлайн, – смеясь вспоминает 22-летняя Антонина.

Тут должны прийти ярые сторонники дистанционного формата и сказать, что онлайн обучение ничуть не уступает очному формату. Но будем честны, каждый студент тех лет обязательно вспомнит, как он, лежа в кровати, досматривал сон, включив на фоне пару, чтобы спалось еще лучше. Однако сейчас университеты давно выбрались из онлайна, а значит к компетентности будущих специалистов вопросов не должно быть.

А уж если говорить о дополнительном получаемом образовании, то дело исключительно в том, чтобы выбирать курсы с умом, убеждена психолог Юлия Ремизова:

– К сожалению, на рынке онлайн-курсов присутствует множество некачественных предложений. Люди часто доверяются красивым обещаниям быстрого результата и не всегда проверяют квалификацию преподавателей. И давайте честно – ответственность за выбор курса лежит как на стороне, предлагающей продукт, так и на тех, кто ищет легкие пути к успеху. Образование требует усилий и времени, и нет быстрых решений, если вы хотите стать настоящим специалистом в своей области. Получается, онлайн-формат в работе и учебе ничуть не проигрывает, если дело касается действительно качественных продуктов.

Ну а золотая середина, кажется, и вправду существует — это тот самый гибридный формат, когда и в офисе можно поработать, и дома посидеть. На такой альтернативе сходятся и травмированные дистанционным обучением студенты, и заядлые домоседы.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии