МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Первый в истории гребного слалома РФ обладатель награды чемпионата мира Павел Эйгель, принявший спортивное гражданство Узбекистана, заслуживает к себе большого уважения, он много сделал для российского спорта. Такое мнение ТАСС высказал главный тренер сборной России по гребному слалому Максим Образцов.
"О переходе Павла Эйгеля мы узнали совершенно случайно, он сменил спортивное гражданство еще 30 декабря 2024 года, но нам об этом оперативно никто не сообщил, и продолжительное время руководство федерации и Минспорт находились в неведении", - рассказал Образцов.
"Мне сложно сказать, станет ли большой потерей для российского слалома уход Павла в другую страну. Мы выбрали свою стратегию после того, как тщательно проанализировали результаты, показанные спортсменами за последние пять лет. Хочу добавить, что Павел Эйгель - отличный спортсмен, который в свое время сумел добиться на международной арене высоких результатов, самых больших за всю историю российского гребного слалома. Он заслуживает к себе очень большого уважения, и никто из наших тренеров, конечно, не будет желать ему зла после перехода в сборную другой страны", - добавил собеседник ТАСС.
Сам Эйгель, занявший по итогам сезона-2024 первое место в рейтинге, ранее сообщил ТАСС, что главной причиной его перехода в сборную Узбекистана стала невозможность развития из-за принятой в 2023 году в сборной России политики искусственного омоложения национальной команды.
"В 2023 году в систему отбора в национальную команду по согласованию с тренерским советом и президиумом федерации действительно был внесен пункт, согласно которому в состав национальной команды могли отбираться только спортсмены, родившиеся не раньше 1994 года
"Пункт о невключении в состав сборной спортсменов старше 30 лет действовал в итоге только в течение 2024 года, пока нас не допустили до международных стартов. В этом сезоне этот пункт в системе отбора уже отсутствует. Но в 2023 году у нас не было иного способа поддержать юниоров, которых нужно было выкатывать и дать им возможность пробовать себя, работать на перспективу. Сейчас у нас основная задача - подготовка к Олимпийским играм 2032 года, потому что мы очень много пропустили", - отметил главный тренер сборной России.
Почему не Эйгель
Образцов рассказал, что 35-летний Эйгель не являлся безоговорочным лидером сборной России даже в сезоне-2021, когда отечественные спортсмены еще имели возможность выступать на международных стартах.
"На международных стартах олимпийского 2021 года очень хорошо проявил себя Сергей Маймистов, он дважды претендовал на финалы на этапах Кубка мира, а на чемпионате Европы уступил Павлу Эйгелю всего 0,01 секунды. С 2022 года главным стартом сезона стал для нас по известным причинам чемпионат России. В 2022 году золото выиграл Дмитрий Лабасов, в 2023-м - Егор Смирнов, в 2024-м - Иван Козлов. По итогам прошедшего олимпийского цикла тренерский штаб имел возможность сделать вывод, что те же Смирнов и Козлов показывали более быстрый ход, но не всегда могли добиваться высоких результатов из-за отсутствия опыта", - заключил главный тренер.
В сезоне-2024 Эйгель выиграл серебро на Кубке России, стал первым на Кубке сильнейших и третьим - на чемпионате страны. Каждое занятое место оценивалось в определенное количество очков, которые суммировались, и по итогам сезона он занял первое место в рейтинге и отобрался первым номером в сборную.
Эйгелю 35 лет, на чемпионате мира 2018 года, который проходил в Рио-де-Жанейро, он занял третье место. Эйгель является участником Олимпийских игр 2016 и 2021 годов, трехкратным победителем этапов Кубка мира, неоднократным призером европейских юниорских и молодежных первенств.
Комментарии