Нижегородский вуз планирует запустить спутник на орбиту

Наука

24 Просмотры 0

Запуск запланировали на конец декабря 2025 года

Редакция сайта ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 ноября. /ТАСС/. Спутник Университета Лобачевского (ННГУ, Нижний Новгород), предназначенный для агроэкологических исследований, будет запущен на орбиту в конце декабря, сообщил ТАСС на форуме "Цифровые решения" ректор вуза Олег Трофимов.

"В конце года мы ждем запуска этого спутника. Мы ориентируемся на самый конец декабря, как раз в канун нового года", - сказал Трофимов. Пуск будет осуществляться с космодрома "Восточный".

Ректор отметил, что проект является значимым для университета, поскольку вуз активно занимается развитием космической связи. Для этого в ННГУ создана Передовая инженерная школа.

"Этот спутник будет выполнять достаточно важные для нас задачи. Это будет видеосъемка с высоким разрешением, при помощи которой с искусственным интеллектом мы будем обрабатывать фотографии и принимать соответствующие решения

Это будут вопросы землепользования, эффективного использования земель, сельского хозяйства", - добавил собеседник агентства.

Трофимов также рассказал, что к работе с данными будут привлекать студентов ННГУ. "Спутник будет позволять тем ребятам, которые у нас учатся в университете и являются нашими потенциальными абитуриентами, изучать эти снимки и принимать управленческие решения, которые позволят решать более значимые задачи", - заключил ректор.

В ноябре 2025 года сотрудники вуза провели приемку спутника, изготовленного специалистами компании "Геоскан" на разработанной ими оригинальной спутниковой платформе "Геоскан 16U". Полезную нагрузку космического спутника "Лобачевский" составляют две спектральные камеры: мультиспектральная камера и гиперспектральная камера, созданная специалистами Самарского государственного университета им. академика С. П. Королева. Спектральные данные, полученные с космической орбиты, будут обрабатываться с помощью программно-аппаратного комплекса, созданного в Институте информационных технологий, математики и механики ННГУ под руководством доктора технических наук профессора Вадима Турлапова. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии