Маньяк маньяка видит издалека. Чем Хабенский и Кологривый удивят в третьем сезоне "Метода"

ПроКино

26 Просмотры 0

Статья
Первые серии станут доступны 20 ноября

Редакция сайта ТАСС

"Метод" — детективный сериал, основанный на реальных событиях. Его главный герой — неординарный следователь Родион Меглин, который специализируется на поимке маньяков и раскрывает самые безумные преступления. Первый сезон вышел в 2015 году, став бенефисом Константина Хабенского и явлением на российском телевидении — сериал сравнивали с такими хитами, как "Декстер" и "Настоящий детектив". 

Во втором сезоне режиссера Юрия Быкова заменил Александр Войтинский, что расстроило многих поклонников проекта. Однако, к их радости, в третьем сезоне Быков вновь занял режиссерское кресло. А Родион Меглин, которого по-прежнему играет Хабенский, обзавелся новым методом — теперь он возглавляет отряд маньяков, которые помогают ему искать преступников. В ролях — Никита Кологривый, Лев Зулькарнаев, Анна Банщикова и другие звезды.

Что было в предыдущих сезонах

Следователь Родион Меглин, которого играет Константин Хабенский, предпочитает работать в одиночку и держит свои методы в тайне. Он обладает уникальным, даже пугающим чутьем, может мыслить буквально как убийца — это помогает ему понимать логику и мотивы маньяков

Впрочем, за гениальностью скрывается трагическое прошлое: в детстве Меглин видел, как убили его родителей. По другой версии, он расправился с ними сам — этот вопрос остается открытым для зрителей. Так или иначе кровавые сцены сильно повлияли на психику Меглина. Родиона спасло вмешательство опытного следователя Григорьева, который подобрал мальчика и научил его направлять маниакальные наклонности в законное русло. Тем не менее психика Меглина осталась расшатанной, что сказывается на его состоянии и отношениях с окружающими.

В первом сезоне у Меглина появилась напарница — выпускница юрфака Есения Стеклова, которую сыграла Паулина Андреева. Она напросилась к нему на стажировку, потому что надеялась, что Родион поможет ей раскрыть жестокое убийство ее матери. Их взаимоотношения были сложными, но в итоге Меглин и Есения сработались и даже прониклись друг другом, поймав вместе многих опасных серийников. Их прототипами были реальные советские и российские маньяки — Анатолий Седых, Алексей Суклетин, Анатолий Сливко, Дмитрий Лебедь и другие. 

Развязка первого сезона была трагичной. Есения узнала шокирующие факты о своей семье и смерти матери, а психическое состояние Меглина настолько ухудшилось, что он стал недееспособен. В финальной серии девушка помогла ему уйти из жизни. 

Второй сезон, вышедший в 2020 году, начался с неожиданного поворота: Родион Меглин каким-то чудом остался в живых. Он вел себя неадекватно и лечился у психиатра, страдал от галлюцинаций, но не утратил навыков. Вместе с Есенией они продолжали раскрывать преступления, противостояли загадочному маньяку-манипулятору по прозвищу "Ты меня не поймаешь" и раскрыли его. Финал сезона был неоднозначным: Меглин вышел победителем, но было неясно, сошел ли он с ума окончательно.

Сюжет третьего сезона

Действие развивается спустя пять лет после событий второго сезона. Следователь Родион Меглин изменил подход к своей работе: теперь он не одиночка, а руководитель команды из восьми человек. Объединяет его подчиненных необычная черта — все они бывшие маньяки и серийные убийцы, которым Меглин дал шанс на новую жизнь и возможность помочь обществу. Группа разыскивает себе подобных, используя свой криминальный опыт и глубокое понимание психологии преступников. 

В начале сезона к этой команде присоединяется студентка по имени Лера, которую герои сразу принимают за свою. Формально она хочет разобраться в своих темных сторонах, однако ее истинные намерения остаются загадкой. Каждая из восьми серий сезона будет посвящена отдельному детективному кейсу — поимке одного из опасных преступников. Параллельно герои погружаются в исследование себя, чтобы к финалу понять, осталось ли в них что-то человеческое.

Звездный актерский состав

Константин Хабенский вернулся к роли Меглина, а вот Паулина Андреева от участия в проекте отказалась, поэтому Есению зрители не увидят. Вероятно, в какой-то степени этого персонажа заменит Лера — новая молодая помощница Меглина. Главную женскую роль в третьем сезоне играет Анна Савранская, известная по фильму "Лед-3".

Отряд маньяков-следователей состоит из ярких персонажей. Каждому присвоено прозвище, отражающее его характер и криминальную специализацию. 

Никита Кологривый исполняет роль Зверя — нарциссического социопата, провокатора, полностью лишенного моральных принципов. "Мой герой заставляет всех остальных действовать, он двигатель команды. Он часто совершает интуитивные поступки, больше доверяет инстинкту, чем разуму, и совсем не доверяет людям", — рассказал артист о своем персонаже.

Лев Зулькарнаев ("Слово пацана. Кровь на асфальте") играет Коду — тусовщика, одержимого различными зависимостями. Его образ связан с темой саморазрушения. Эльдар Калимулин ("Аутсорс") снялся в роли Сталкера — хакера-интроверта, мастера по онлайн-преследованиям. 

Модель и актриса Снежана Самохина исполняет роль Фриды — бунтарки, сбежавшей из обеспеченной семьи и одержимой искусством. Звезда сериала "Ищейка" Анна Банщикова перевоплотилась в медика-убийцу по прозвищу Ангел. 

Егор Кенжаметов ("Лихие") играет Связиста — жертву посттравматического стрессового расстройства с навыками профессионального убийцы. Персонажа Игоря Черневича ("Хороший человек", "Прометей") зовут Бобер — он работяга, одержимый идеями радикального перевоспитания и переформатирования общества.

Денис Бургазлиев ("Фишер") исполняет роль Джина — мизантропа и психотерапевта-интеллектуала. 

О производстве третьего сезона

Шоураннер и продюсер "Метода" Максим Полинский рассказал пресс-службе "Кинопоиска", что концепция третьего сезона родилась в его голове не сразу. "Ушло время на то, чтобы все тщательно обдумать. Следом мы с автором сценария Александром Матвеевым проработали историю, характеры всех персонажей, в том числе и маньяков. Самым сложным было убедить Юрия Быкова и Константина Хабенского на участие в третьем сезоне, и, к счастью, в этот раз они согласились", — сказал Полинский. 

Юрий Быков долгое время был убежден, что "Метод" — законченная история, которая не нуждается в продолжении: для себя он поставил точку еще в финале первого сезона, поэтому и не работал над вторым. Со временем режиссер пересмотрел свое решение. "Наша текущая концепция предлагает совершенно новый взгляд, наполняет историю новыми персонажами и позволяет посмотреть на нее почти документально. Сейчас у нас есть возможность сделать из "Метода" очень яркую, насыщенную событиями реалистичную драму о нашем времени", — передает пресс-служба слова Быкова о третьем сезоне. 

Съемки сериала начались летом 2024-го и завершились в декабре того же года. Они проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге и Ярославле. Несмотря на то, что руководил процессом вновь Юрий Быков, Олег Маловичко — автор сценария первого сезона — в проект не вернулся. Заменивший его Александр Матвеев ранее работал над сценариями для таких проектов, как "Порт" (2019), "Замерзшие" (2022), "Игры" (2024). 

Оператор сериала — Федор Стручев ("Психологини", "Восьмидесятые"), композитор — Райан Оттер, который писал музыку для первого и второго сезонов, а также множества других сериалов. 

Чего ожидать от сериала

На дискуссии, посвященной выходу третьего сезона на фестивале поп-культуры "Хомякон", Быков рассказал о своем видении проекта: "Когда выходил первый сезон "Метода", это был эксперимент не только с сериалом про маньяков, это был эксперимент с сериалом, который говорит про насилие в целом. Спустя 10 лет мы решили сделать продолжение, потому что очень интересно, как сработает тот же жанр, который я называю для себя страшной сказкой, но с такими же тяжелыми смыслами, сейчас. Самое главное, что это все-таки перезагрузка".

Судя по словам Юрия Быкова, зрителей ждут новые визуальные и стилистические решения: "В первом сезоне был комикс, но спустя 10 лет он будет смотреться неактуально с эстетической точки зрения". Режиссер старался представить "современный реалистичный взгляд на маньяка и его жизнь". Кроме того, режиссер делает ставку на актерский ансамбль: "В этой истории я увидел для себя возможность поработать с девятью новыми артистами <...> Мне нравится, когда в фильме есть большая группа персонажей и нет жесткой фокусировки на одном конкретном. <...> Фактура нового "Метода" держится на участниках — на дерзких, пограничных персонажах-социопатах".

Обилие ярких героев одним из главных достоинств считает и продюсер Владимир Маслов. "Еще когда я смотрел первый сезон "Метода", я обратил внимание, что у Быкова есть персонажи, так называемые "наши", — например, Пиночет (герой Тимофея Трибунцева), к которому приходил Меглин. Я смотрел на них и понимал: тут есть какая-то связь — они либо бывшие маньяки, либо маньяки, которых Меглин собирает вокруг себя, чтобы они помогали в расследованиях. Мне так понравилась эта линия, что я всегда ждал ее развития, чтобы узнать — что же это за "наши". И вот когда я увидел, что эти "наши" возвращаются, мне стало еще интереснее сделать этот перезапуск и посмотреть, как это все будет развиваться. А еще в третьем сезоне есть очень большая палитра женских образов. Такого разнообразия именно героинь в первых двух сезонах точно не было".

Первые четыре эпизода станут доступны на "Кинопоиске" 20 ноября. Оставшиеся четыре серии выйдут 18 декабря.

Дарья Шаталова 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии