Фото: Savchenkomarina / Shutterstock / Fotodom
Регулярное употребление чая, кофе, ягод, орехов, цельных зерен и оливкового масла может заметно снизить долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из King’s College London, проанализировав данные более 3,1 тысячи взрослых из когорты TwinsUK в течение 11 лет и результаты в BMC Medicine.
Ученые использовали новый «полифенольный индекс» — оценку рациона на основе 20 богатых полифенолами продуктов, от какао и ягод до орехов и цельнозерновых. Люди с более высокими показателями имели более здоровые уровни давления и холестерина, включая повышенный «хороший» HDL.
Впервые исследователи также проанализировали сотни метаболитов полифенолов в моче — биомаркеры, которые подтверждают реальное потребление растительных соединений. Участники с более высоким уровнем этих метаболитов демонстрировали более низкие показатели сердечно-сосудистого риска.
Авторы подчеркивают: даже небольшие, но устойчивые изменения — например, чашка чая и горсть ягод в день — могут замедлить возрастной рост риска сердечно-сосудистых болезней. Однако они призывают к дополнительным интервенционным исследованиям, чтобы подтвердить причинно-следственную связь.
Ранее , что полифенолы бергамота могут помочь печени справиться с избытком жира.
Комментарии