Спасли еврейскую нацию: подвиг ветеранов Великой Отечественной выше любой политической конъюнктуры
Сегодня в Израиле практически каждый пятый говорит на русском языке. С начала 1990-х годов Израиль захлестнули волны репатриации из стран бывшего Советского Союза. С собой люди привезли не только знания, трудолюбие, умение строить и созидать, но и огромный культурный пласт, частью которого стали наши праздники.

Официальный Израиль живет по древнему еврейскому календарю — у нас сейчас 5785 год, и Новый год отмечают в сентябре. Но именно мы, русскоязычные репатрианты, привнесли сюда свой Новый год — 1 января. Мы так ярко, так искренне и настойчиво праздновали его в своих семьях, собирали друзей, устраивали городские мероприятия, что со временем даже президент и премьер-министр Израиля стали официально поздравлять русскоязычную общину. И в этом наша маленькая, но важная победа.
Но есть праздник, который для нас священнее всех других. Это 9 Мая, День Победы.
Как ни странно, но многие местные жители — и простые граждане, и политики — в 1990-е годы еще практически ничего не знали о реальной роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии
Я сам убедился в этом, когда, приехав в Израиль, активно включился в общественную жизнь, стал депутатом муниципалитета, а затем и заместителем мэра небольшого городка. Одним из первых требований, которые я выдвинул в рамках коалиционных переговоров, было создание в городе музея 9 Мая — музея памяти о Великой Отечественной войне. Тогда повсюду в Израиле появлялись сообщества русскоязычных репатриантов, землячества, объединения ветеранов, бывших узников гетто и переживших холокост. Эти люди были нашей опорой на всех выборах в стране, и мы чувствовали долг поддержать их в ответ.
Помню свой разговор с мэром. Он, уважаемый человек, искренне недоумевал: «Я сам дважды воевал за Израиль. Почему нужен целый музей ради одной войны? Разве не американцы с французами победили Германию? Ну да, Советский Союз пострадал, но основную работу сделали англичане и американцы».
Когда я спросил его, сколько он воевал, он гордо ответил: «Три месяца».
Тогда я сказал в ответ: «Мой отец, призванный в последний год войны, провел в боях на фронте более 300 дней. И всегда гордился тем, что брал Берлин. А мой дед, который мог бы по возрасту избежать фронта, наоборот, ушел добровольцем в первые же дни войны. Он прошел ее всю — 1400 дней под огнем, как и весь советский народ».
Только после этого он задумался. А когда я добавил, что в нашем небольшом городе проживает более 200 ветеранов Великой Отечественной войны, его лицо изменилось. Цифры тронули его куда сильнее, чем рассказы, ведь это электорат, который помнит добро. Так появился у нас один из первых в Израиле музеев, посвященных Великой Отечественной войне. За нами потянулись и другие города — там, где русскоязычные репатрианты стали настоящей силой. В конце 1990-х годов по всей стране стали возникать общественные объединения ветеранов, строиться памятники, открываться музеи в честь воинов-освободителей. Естественно, у такого мощного патриотического движения нашлись и свои «покровители» во властных коридорах, в частности в парламенте страны.
И когда русскоязычные депутаты обрели весомый голос в Кнессете, 9 Мая стали отмечать и на государственном уровне. В 2017 году парламент Израиля официально признал 9 мая Днем Победы над нацистской Германией. Теперь по всей стране в этот день проходят памятные церемонии, заседания парламента, шествия «Бессмертного полка», торжественные возложения венков.
Стоит отметить, что победу стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией во Второй мировой войне 1939–1945 годов в большинстве стран Запада отмечают 8 мая. Но в Советском Союзе принято отмечать День Победы 9 мая; по инициативе репатриантов из стран бывшего СССР и их представителей в Кнессете именно эта традиция закрепилась и в Израиле.
И в день 9 мая здесь всегда подчеркивается вклад 1,5 миллиона евреев, воевавших в армиях союзников и в партизанских отрядах. Полмиллиона евреев сражалось в рядах Красной армии. Более 250 тысяч из них отдали свои жизни за свободу народов Европы. Около 200 тысяч еврейских солдат были удостоены орденов и медалей.
День Победы закреплен в законах Израиля «О статусе ветеранов Второй мировой войны» и «О Дне Победы над нацистской Германией». Победа отмечается и в армии, и в школах, и на заседаниях Кнессета, и на торжественных церемониях по всей стране.
Более того, благодаря усилиям лидеров еврейской общины России праздник вошел и в религиозный календарь Израиля: 26 ияра теперь отмечают День спасения и освобождения — в благодарность за избавление еврейского народа от нацистской угрозы. Дело в том, что тут для датировки именно религиозных событий применяется исключительно еврейский календарь. Поэтому когда человек отмечает какое-либо событие в соответствии с еврейским календарем, он отмечает его в «тот самый» день. Так вот, «то самое» 9 мая 1945 года по еврейскому летоисчислению выпало на 26 ияра 5705 года.
8 мая 2018 года Кнессет принял «Закон о Дне избавления от нацистской Германии», согласно которому освобождение еврейского народа от нацистской Германии ежегодно будет отмечаться 26 ияра. В этот день на площади перед Западной Стеной проводится церемония памяти евреев, воевавших в рядах армий стран-союзников, в партизанских отрядах и находившихся в гетто; произносится благодарственная молитва за избавление еврейского народа от нацистского притеснителя.
В этом году 26 ияра приходится на 24 мая, значит, Победа празднуется дважды: 9 мая и 24 мая.
Но последние годы принесли и тяжелые испытания. После начала СВО, в феврале 2022 года, русскоязычная община в Израиле фактически раскололась: одни поддержали Россию, другие — противоположную сторону, третьи выбрали позицию «это не наша война». Русскоязычные СМИ, к сожалению, почти полностью перешли на сторону огульной критики Москвы, попав под влияние (а точнее, финансирование) беглых российских и украинских олигархов и зарубежных фондов. В итоге неприкрытая ложь и фейки об этих событиях, а также нагнетание страха и ненависти ко всему русскому с призывами перейти на «правильную» сторону в борьбе за спасение мира и демократии сделали свое дело.
И в этой атмосфере страха, лжи и информационных манипуляций многие ветераны, активисты, люди в возрасте испугались. Они замкнулись, замерли, ушли в тень. Общественные объединения ослабли, многие мероприятия прекратились. Появились даже попытки — негласные, но явные — вытеснить 9 Мая из общественного пространства. Были призывы «не отмечать», «забыть», «переписать» память. Но мы не позволили. И все эти годы мы выходили вместе с нашими ветеранами на парад именно в День Победы в своих городах и возлагали венки и цветы к памятникам нашим героям. Никакая ложь, никакие проплаченные писаки, никакие страхи не смогут уничтожить нашу память. Мы помним подвиг советских солдат, которые спасли мир и еврейскую нацию, приговоренную гитлеровцами к уничтожению.
И как бы ни старались разъединить нас, 9 мая мы снова вышли на улицы. С флагами. С портретами своих отцов, дедов и прадедов. С цветами в руках и гордостью в сердце.
Особая благодарность российской дипломатической миссии. Российское посольство в Израиле всегда стояло рядом с нами в этот святой день. Особенно в этом году, юбилейном, 80-летия Великой Победы, наши дипломаты делают всё, чтобы память о героях не угасла. Организовывают торжественные приемы, проводят официальные церемонии награждения ветеранов памятными орденами за Победу.
Посольство не просто участвует — оно идет каждому ветерану навстречу. Ведь многие из них сегодня уже не могут сами выйти на площадь: возраст, болезни, тяжесть прожитых лет… И тогда дипломаты сами приходят в их дома, чтобы вручить награды, чтобы выразить им благодарность за их ратный подвиг. Чтобы каждый почувствовал: Родина помнит, Родина гордится, Родина благодарит.
Это живой мост между прошлым и настоящим, между далекой Россией и Израилем, который держится сегодня на плечах тех, кто понимает: честь и память выше любой политической конъюнктуры.
Заголовок в газете: Наш праздник на Земле обетованной
Комментарии