Музей в усадьбе Демидовых в Челябинской области начнет работу в 2026 году

Искусство

102 Просмотры 0

ЧЕЛЯБИНСК, 6 марта. /ТАСС/. Музей на территории усадьбы купцов и промышленников Демидовых "Белый дом" в Челябинской области, который планировалось открыть в 2024 году, начнет принимать посетителей в 2026 году. Смещение срока открытия связано с археологическими работами и изменением проектной документации, сообщил ТАСС министр культуры региона Алексей Бетехтин

"Несколько раз ход работ, которые производят специалисты из Санкт-Петербурга, останавливали археологи, когда <…> обнаруживали неизвестную до этого кладку, камины и другие подобные элементы. Приходилось переделывать всю проектную документацию и заново проходить экспертизу. <…> Мы рассчитываем, что <…> к Новому году мы откроем там зал временных экспозиций, где-то с середины мая 2026 года начнет полностью работать экспозиция", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проект экспозиции уже разработан, ее создание оценивается примерно в 380 млн рублей.

Ранее ТАСС со ссылкой на местные власти сообщал, что "Белый дом" законсервировали в начале 2000-х годов, его пытались ремонтировать, но крайне неудачно. Предполагается, что в новом музее, помимо основной экспозиции, будут работать выставки из других учреждений региона

В январе 2022 года министерство культуры региона сообщало, что памятник истории и культуры федерального значения отремонтируют за три года, он откроется как музей в 2024 году.

Демидовы - род богатейших русских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. "Белый дом" расположен в центральной части Кыштыма, на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне - машиностроительный), строительство которого началось в 1757 году. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. В 1826 году здание дома было перестроено, наружная поверхность стен была покрыта известковой штукатуркой, с этого времени за зданием закрепилось его название. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии