Советы от городских садоводов: «Если есть желание и солнечный подоконник, то сложностей не возникнет»
Выращиванием рассады в квартире для будущей посадки на дачном участке, которое массово захватывает жителей мегаполисов где-то с февраля и по апрель, никого не удивишь. А вот чтобы довести рассаду до урожая прямо на подоконнике — явление нечастое. А между тем в обычной городской многоэтажке можно получить урожай и клубники, и помидоров, и даже арбузов.
О своих огородах на подоконнике «МК» рассказали влюбленные в растениеводство горожане, не мыслящие своей жизни без этого занятия.

О своих огородах на подоконнике «МК» рассказали влюбленные в растениеводство горожане, не мыслящие своей жизни без этого занятия.
Укроп, петрушка, салат, лекарственные травы, перцы, томаты и огурцы, а еще баклажаны, клубника и даже арбузы — все это богатство можно вырастить у себя на подоконнике в городской квартире. В отличие от деревенского огорода в доме получать урожай можно хоть круглый год. А тем более если у кого-то и вовсе нет фазенды, а заниматься растениями так тянет! Фитолампы вам в помощь.
Кстати, именно они дают тот неоново-розовый цвет в городских окнах вечерами. Фитосветильники нужны для дополнительного освещения растений, особенно зимой, когда им не хватает солнечного света. Количество таких пурпурных окон, как правило, можно насчитать 3–4 и более на одну многоэтажку

«Все началось с попугаев»
Москвич Мирослав Фостиков еще в школьные годы обнаружил в себе неравнодушие к растениям. Любовью к ним его заразила мама. Вместе с ней они однажды успешно реанимировали засохшие кактусы, что запало в душу подростку, а в коридоре у них были целые «висячие сады».
— У нас тогда был большой стол, на котором в несколько ярусов стояли горшки с разными растениями, — вспоминает Мирослав. — Горшки побольше стояли на полу. Были и на полках растения, и подвешенные… Летом всю эту красоту переносили из коридора на балкон, чтобы у растений был контакт с воздухом и солнцем. Потом я поступил в университет, мама сменила работу, и со временем наш висячий сад, увы, угас. Не было сил и времени на него.
Но любовь к флоре у Мирослава сохранилась.

— В 2021 году я завел попугаев, а им нужно и микрозелень давать для полноценного питания. Вступил в группу, где этим люди профессионально занимаются. Это же целая наука! Люди по-разному выращивают зелень для птиц: кто-то на кокосовых ковриках, кто-то в грунте, а я выбрал для себя опилки. Сейчас у меня четыре попугая: два певчих, один розелла, один корелла.
После этого Мирослав решил, что можно попробовать выращивать в городских условиях и что-то другое. И тут как раз мамина подруга подарила им куст лимона в горшке, который, как выяснилось, требует много внимания к себе…
— Чтобы он плодоносил, его нужно постоянно опылять, — объясняет наш собеседник. — В этом году у нас получилось три полноценных лимона, не хуже магазинных. Один мы уже съели, а два еще висят.

Процесс опыления, кстати, довольно увлекательный: берется рисовальная кисточка, и на каждом цветке, которые есть на деревце, переносишь кисточкой пыльцу с тычинок на пестик. Оплодотворяешь таким образом. Из нескольких десятков цветков у нас получилось три плода.
Напомним тем, кто подзабыл школьную биологию. В природе опылением занимаются насекомые: пчелы, шмели, бабочки и другие. В домашних условиях роль опылителя приходится брать на себя человеку.
— Но в прошлом году мне помогал случайно залетевший в дом шмель, — с улыбкой рассказывает Мирослав. — Он выбился из сил, летая по дому, и я смог его поймать и посадить на лимон. Там он воспрял духом, занимаясь привычным делом, и где-то через час улетел.
Сейчас у Мирослава есть дача с настоящим огородом, но он продолжает многие виды растений выращивать в доме.
— Почва на нашем дачном участке неподходящая для огурцов — они в ней отказываются расти, поэтому я и решил поэкспериментировать с магазинной почвой, — объясняет он. — Месяц назад высадил в цветочные горшки семена комнатных огурцов (они так и называются), а еще гороха, микрозелени и моркови. Сейчас ростки уже проклюнулись, а на днях у гороха появились белые цветки. И это такое чудо, ради которого стоит этим заниматься!
Светофорчик на подоконнике
В свободное от домашнего огорода время (если можно так выразиться) мужчина работает редактором и фотографом журнала «Кадастр недвижимости». Семья — дед, мама, дочка и супруга — его увлечение поддерживает, помогает в этом процессе.
— Расскажите тем городским жителям, кто далек от садоводства-огородоводства, в чем прелесть выращивания урожая на окне?
— Ну, во-первых, это занятие не требует больших трудо- и финансовых затрат. Кто-то, например, только свои семена сажает поколениями. Тогда это экономия. А кто-то, как я, покупает семена в магазине.
Хотя, конечно, все зависит от того, насколько человек готов заморочиться. Если выращивать на больших площадях, к примеру, заставить растениями всю лоджию, то в этом случае на одной посадке умаешься. А если, например, куда-то в отпуск захотите уехать на месяц, то их же не бросишь! Надо искать друзей, соседей, родственников, кто будет поливать, ухаживать, урожай собирать, в конце концов. Потому что он перерос — испортился. Это огурцам хорошо, они в семенные превращаются…
Единственное, все же для огорода желательно иметь место — лоджию, балкон. А современные квартиры, кстати, чаще всего идут без балконов. Но можно поставить рассаду и на подоконник. В этом случае лучше купить для растений ультрафиолетовую лампу, которая заменит им дневной и солнечный свет (солнечные лучи не проходят через стекла).

Впервые об огороде в квартире я услышал от своего преподавателя по фотографии лет десять назад. Он себя полностью обеспечивает овощами, теми же огурчиками, которые у него прекрасно вызревают.
Но урожай для многих городских огородоводов все же дело десятое. Гораздо важнее удовольствие от процесса, а еще это украшение — озеленение квартиры.
— Если сажать не только огурцы, но и помидоры, перчики, то они же все разноцветные — желтенькие, красные, зеленые... Такой светофорчик на окне будет расти, — любовно описывает процесс Мирослав. — Это и красота, и эстетика, и польза, и руки заняты. Поэтому я в любом случае рекомендовал бы попробовать. Вы не пожалеете! Оно того стоит.
«Зимой в нашей квартире легкий аромат клубники»
Если Мирослав, можно так сказать, новичок среди городских садоводов-любителей, то Оксана Травкина из Новороссийска (любопытно, как фамилия совпала с ее увлечением!) готова делиться со всеми желающими своим солидным опытом создания «огорода в квартире с нуля». И делиться есть чем: она добивается впечатляющих, а главное, очень красивых результатов-плодов на своем «квартирном» огороде на 19-м этаже в обычной многоэтажке.
«Жаль, что есть песня только про яблоки на снегу, а про арбузы нет, — подписала она на своей странице в соцсетях фото своих арбузов (с желтой сердцевиной), выложенных на снег для контраста. — Желтые на белом… Так беззащитно мерзнут… Арбузики на снегу».
— Мое хобби — выращивать непременно красивые овощи и ягоды у себя в квартире на 19-м этаже, — рассказывает она. — Выращиваю я их круглый год. Моя семья разделяет мое увлечение, особенно им понравились арбузы зимой!
Фото выращиваемой Оксаной красоты действительно поражают. Это и баклажаны, и кусты ярко-красных помидорчиков, и желтые перчики, которые смотрятся словно букет цветов, и идеальной формы редиска, выглядывающая из земли в обыкновенном пластмассовом стаканчике!

— В квартире можно вырастить практически любые овощи, — объясняет наша собеседница. — Агрофирмы выпускают целые линейки семян, адаптированных для выращивания на подоконниках. Эти сорта, как правило, компактные, теневыносливые, декоративные (помимо того что они вкусные, еще и сами растения красивые). Поэтому читайте на упаковках информацию о сорте.
— А с чего началось это ваше чудесное увлечение?
— Восемь лет назад случайно увидела в Интернете фото розовоцветной клубники и просто влюбилась в нее! Нашла семена — и вуаля, она выросла! Это был мой самый первый кустик. Постепенно собрала коллекцию разных сортов розовоцветной клубники у себя на балконе.
Поскольку клубника ремонтантная (сорта с повторным плодоношением), при наличии фитосветильников и должного ухода она цветет и плодоносит круглый год, и урожай получается достойный! При этом она вкусная и ароматная, как летом, а в квартире зимой стоит легкий аромат клубники...
«Арбузы — это непередаваемые эмоции!»
Недавно Оксана увлеклась выращиванием огурцов на подоконнике «в малом объеме грунта». Она посетовала, что информации в Интернете про этот метод практически нет, но зато она с гордостью теперь может говорить, что до всего дошла сама!
— В данный момент я выращиваю разные сорта огурцов в «прямом эфире», — продолжает она. — Рассказываю, как правильно формировать, как подкармливать, чтобы в маленьком горшочке был достойный урожай.
Еще мне понравилось выращивать арбузы зимой! Вы не представляете, какие это эмоции!
У Оксаны образовалась целая плантация арбузов (одновременно росло шесть кустов на одном большом столе). Всего с шести кустов с осени до весны была снята 21 ягода! На днях наша героиня собрала очередной урожай: самый большой арбуз весил 1,5 кг, самый маленький, размером с апельсин, — 250 г. Как она говорит, сама не ожидала, что ее так скромно начинавшееся хобби примет такие масштабы…
— Вы их едите?
— Конечно! Несмотря на то, что арбузы растут без доступа солнечного света, они невероятно сладкие, сочные, ароматные. Наверное, из-за сортов. Когда иду в гости зимой, то беру в качестве подарка арбузик, люди очень радуются. Это как кусочек лета среди зимы.
— А сколько по времени они растут?
— Это зависит от сорта. Я выращиваю маленькие порционные арбузы, получается, что от семечка до созревания первого арбуза проходит около 60 дней. Обязательно попробуйте вырастить арбузик! Здесь главное — хороший фитосветильник, к сожалению, без них зимой ничего не получится. Но поскольку сейчас уже весна, то можно обойтись без ламп при наличии солнечного подоконника.
Кстати, Оксана пояснила мне и про розовый свет окон. «Это фитолампы старого образца, хотя под такими качественными лампами все растет прекрасно, — рассказала она. — А современные фитолампы изготавливают так, чтобы они были комфортными для глаз, они светят обычным светом, просто ярко. У меня остались лампы с розовым светом, но появились новые, современные. Растет все и под старыми, и под новыми одинаково хорошо. Но только нужно выбрать правильного производителя, а то можно нарваться на пшик вместо нормальных ламп».

— В чем для вас главное удовольствие от этого хобби?
— Мне нравится начинать свой день с чашечки кофе на балконе, — улыбается она в ответ. — Я пью кофе, наслаждаясь видами своего огорода. Потом начинаются хлопоты: я опыляю растения, поливаю. Затем фотографирую и выкладываю в своем блоге. Вообще, я могу о своих растениях часами рассказывать. Еще, например, я делаю букеты из выращенных овощей. Они стоят очень долго в вазах с водой, более месяца, смотрятся шикарно, украшают интерьер, удивляют гостей. Можно и в гости прийти с таким букетиком.
— Понимаю вас, хоть сама этим не увлекаюсь, но могу себе представить... С чего бы вы посоветовали начать, если кто-то захочет последовать вашему примеру?
— Если у вас есть желание и солнечный подоконник, то сложностей не возникнет. Главное, подберите правильно сорта, а для этого изучите упаковку, на ней всегда есть информация. Грунт должен быть покупной, поскольку он уже обеззаражен от вредителей и болезней. Самое неприхотливое растение — томат, начните с томатов черри...
Кстати, балкон у Оксаны небольшой, четыре квадратных метра, но дело не в размерах. «Можно же вырастить один томатик (кустик) на подоконнике или один огурчик, или, к примеру, физалис, если мало места, — говорит она. — Было бы желание!»
Заголовок в газете: Московских окон розоватый цвет
Комментарии