МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Футболисты петербургского "Зенита" уступили ЦСКА в ответном матче финала "пути Российской премьер-лиги (РПЛ)" Фонбет - Кубка России. Первая игра завершилась победой сине-бело-голубых со счетом 2:0, в основное время ответной игры ЦСКА победил с таким же результатом, а в серии пенальти сильнее оказались армейцы - 4:3.
"Зенит" на матч с ЦСКА выставил не самый основной состав, видимо, пытаясь сберечь силы лидеров на решающие игры в РПЛ для борьбы за победу в чемпионате. Главной потерей, безусловно, стала травма бразильского полузащитника Вендела, он выбыл до конца сезона. Также в старте не появились полузащитники Густаво Мантуан и Луис Энрике. ЦСКА же был в самом оптимальном составе, главный тренер армейцев Марко Николич даже не стал менять вратарей - в Кубке России у армейцев вместо капитана Игоря Акинфеева играет 21-летний Владислав Тороп.
ЦСКА необходимо было отыгрывать отставание в два гола
На 37-й минуте ЦСКА вышел вперед, с передачи Секу Койта отличился 19-летний Матвей Кисляк, который громко заявил о себе по ходу текущего сезона. Молодой опорный полузащитник закрепился в стартовом составе ЦСКА, в 30 матчах всех турнирах он забил 3 мяча и отдал 1 результативную передачу.
После игры Кисляка похвалил звездный полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич. "Как по мне, это один из лучших российских футболистов, у него очень хорошее будущее, - сказал Пьянич журналистам. - Очень хороший человек, хорошие качества, я очень счастлив за него. Но, вообще, в нашей команде много хороших игроков, россияне - настоящие лидеры. Мне кажется, что ЦСКА следует сохранять их как можно дольше".
Пенальти чуть не оставил ЦСКА без финала
ЦСКА наращивал преимущество после забитого мяча, еще больше атакуя ворота "Зенита". Отличный шанс был у хозяев перед самым перерывом. Пьянич сделал подачу со штрафного, после отскока мяч попал в руку защитнику "Зенита" Нуралы Алипу. Главный арбитр встречи Виталий Мешков после просмотра видеоповтора назначил пенальти в ворота гостей. 11-метровый не смог реализовать вышедший с капитанской повязкой полузащитник Иван Обляков, его удар отбил вратарь Денис Адамов.
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак отметил, что пенальти в этом эпизоде назначать не стоило. "Там не было фола, потому что два игрока были в офсайде, которые мешали нашим игрокам, - сказал Семак журналистам. - Трактовка - это уже, думаю, оставим на усмотрение специалистов".
Николич рассказал, что не вспоминал о незабитом пенальти во время игры. "Ваня - наш пенальтист. Это бывает в футболе, и это первый раз, когда он не забил. Просто сказали в перерыве, что надо продолжать, надо верить, надо с таким же настроем играть, отрабатывать каждый момент. Мы подарили "Зениту" такой момент, но это нормально в такой нервной и эмоциональной игре. Не совсем нормально, но бывает", - сказал Николич журналистам.
Нереализованный пенальти немного смутил ЦСКА, к тому же у "Зенита" на замену вышел бразильский полузащитник Луис Энрике. Петербургская команда немного перехватила инициативу, у ЦСКА появились потери, дважды армейцы выбивали мяч почти из пустых ворот. Решающей стала вторая добавленная к основному времени минута - бывший футболист "Зенита" Данил Круговой сделал подачу с углового, которую замкнул нападающий Тамерлан Мусаев. 23-летний форвард армейцев забил впервые в этом календарному году, в прошлый раз он отличился 8 декабря в матче РПЛ с воронежским "Факелом" (1:0).
Тороп был готов к серии пенальти
Еще до пропущенного мяча на поле у "Зенита" вышли Александр Соболев, Густаво Мантуан и Юрий Горшков. Так получилось, что два вышедших на замену футболиста - Соболев и Мантуан - стали антигероями послематчевой серии пенальти. Первым 11-метровый бил "Зенит" - Соболев очень неудачно пробил по центру, на его удар среагировал Тороп. У ЦСКА точными ударами отметились Игорь Дивеев, Алеррандро, Кисляк и Круговой. У "Зенита" отличились Дуглас Сантос, Андрей Мостовой и Энрике. Пятый удар не реализовал Мантуан, пробив мимо ворот.
Тороп рассказал, что готовился к серии пенальти перед игрой с "Зенитом". "Невероятные эмоции, спасибо болельщикам. Все отдавались на 100%. Я готовился к серии, но раскрывать тактику не буду. Мы верили в победу. Как-то на инстинктах играл, было понимание, как они будут себя вести", - сказал Тороп журналистам.
Мусаев рассказал, что ему по-человечески жаль Соболева, который не забил пенальти. "Не было такого, что кто-то вызывался бить, Марко Николич указал порядок, - сказал он журналистам. - Что касается Соболева, то мне как человеку этой профессии жаль его, но наш вратарь хорошо сыграл".
ЦСКА вышел в суперфинал Кубка России во второй раз за три розыгрыша по новой системе - с разделением на "путь РПЛ" и "путь регионов". В прошлом сезоне армейцы уступили "Зениту" на стадии финала "пути РПЛ" (1:1, 0:0, 4:5 по пенальти). Тороп в ответном финале получил травму головы, но в этот раз именно он решил исход встречи. Два года назад ЦСКА обыграл в суперфинале "Краснодар" (1:1, 6:5 по пенальти).
15 мая определится соперник ЦСКА по суперфиналу. В финале "пути регионов" вторую путевку в решающий матч разыграют московский "Спартак" и "Ростов", встреча пройдет на "Лукойл-Арене" и начнется в 20:00 мск.
Действующим победителем турнира является "Зенит", который в прошлом суперфинале обыграл калининградскую "Балтику" (2:1). 25 мая "Зениту" исполнится 100 лет, команда потеряла шансы на один трофей, однако еще может победить в РПЛ. За два тура до окончания турнира петербургская команда идет второй с 60 очками, уступая лидирующему "Краснодару" 1 очко. ЦСКА с 55 очками располагается на третьей позиции. Рекордсменом по количеству побед в Кубке России является московский "Локомотив" (9 побед), в активе ЦСКА 8 побед в турнире.
Комментарии