Личный камердинер Гитлера объяснил, почему тот не мог скрыться из Берлина

Общество

46 Просмотры 0

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. ФСБ опубликовала рассекреченные показания личного камердинера Адольфа Гитлера Гейнца Линге, ставшего главным свидетелем смерти главы Третьего рейха в берлинском бункере 30 апреля 1945 года.

В ноябре-декабре 1945 года 32-летний Линге на допросах и в собственноручных показаниях подробно изложил обстоятельства последних дней и часов в "фюрербункере". Материалы в отношении Линге и личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше были рассекречены сотрудниками архива управления ФСБ России по Ивановской области.

Последняя просьба фюрера

Штурмбаннфюрер СС Линге на протяжении 10 лет - с 1935 года и до момента смерти Гитлера - был его личным камердинером, возглавляя прислугу фюрера. После взятия Берлина частями Красной армии оперативными группами Смерш были задержаны несколько лиц из ближайшего окружения Гитлера - командующий обороной Берлина генерал Гельмут Вейдлинг, личный пилот Ганс Баур, начальник Имперской службы безопасности (личная охрана фюрера) Ганс Раттенхубер, представитель ВМС при ставке Гитлера вице-адмирал Ганс Фосс, начальник Центрального района обороны Берлина бригаденфюрер СС Вильгельм Монке, личный адьютант Гитлера Отто Гюнше и другие. Их поместили в лагере военнопленных в Познани, многих затем самолетами доставили в Москву. Однако по неизвестной причине свидетель смерти, старший камердинер Гейнц Линге был направлен в лагерь для военнопленных в Кохтла-Ярве, где находился до октября 1945 года

Затем его перевезли в распоряжение Отдела по делам военнопленных и интернированных (ОПВИ) Эстонской ССР, сообщили в ЦОС ФСБ. Линге, согласно показаниям других арестованных из окружения Гитлера, был первым, кто зашел в его комнату после самоубийства.

Допрошенный 11 мая 1945 года начальник Имперской службы безопасности (личной охраны) Ганс Раттенхубер сообщил, что в 16:00 30 апреля1945 года после проверки постов, он пришел в бетонированное убежище фюрера. Штурмбаннфюрер Линге сообщил ему, что фюрера больше нет в живых и что сегодня он, Линге, выполнил самый тяжелый приказ в жизни. Камердинер сообщил, что Гитлер приказал ему выйти из комнаты, и если в течение 10 минут он ничего не услышит, снова войти в комнату и выполнить его приказ. Так как в это время Линге положил пистолет Гитлера на стол в передней, то Раттенхуберу стало понятным, что камердинер подразумевал под самым тяжелым приказом и откуда возникло пятно крови на ковре. Начальник Имперской службы безопасности пришел к выводу, что по истечении 10 минут после отравления Гитлера Линге застрелил его. После того, как Гитлер принял яд, Линге сделал контрольный выстрел в голову, чтобы героизировать смерть, тем самым показав, что Гитлер ушел из жизни как солдат. В ходе следствия сам Линге настаивал на том, что фюрер застрелился самостоятельно.

Показания Линге

16 декабря 1945 года Линге доставили в Москву и поместили в Бутырскую тюрьму НКВД СССР, где он написал собственноручные показания о событиях в ставке Гитлера.

"30 апреля в 15:45 Гитлер пришел в кабинет Геббельса, чтобы проститься с ним. Я был как раз в приемной. Геббельс хотел было пригласить его в свою комнату, но фюрер отказался, заметив, что решение его неизменно. Он простился с госпожой Геббельс и доктором Геббельсом и ушел обратно в свой кабинет. Я и гауптшарфюрер Крюгер (другой камердинер - прим. ТАСС) последовали за ним. Гитлер сказал, что мы должны попытаться прорваться на запад, чтобы попасть в руки союзников. <…> Я выразил ему свою преданность и обещал оставаться верным ему в мыслях. Затем мы вышли из кабинета <…> Минут через пять раздался выстрел. О происшедшем я тотчас известил [начальника партийной канцелярии НСДАП, личного секретаря фюрера Мартина] Бормана, находившегося в зале ожидания (помещение перед комнатами Гитлера). Вместе с рейхслейтером Борманом я вошел в кабинет Гитлера. <…> Мы завернули труп в одеяло, так что его не было видно. Я взял труп за ноги, а Борман за голову, и мы вынесли его через задний вход бомбоубежища в парк. Там мы положили его у входа. За нами конвойные вынесли труп жены Гитлера". По словам Линге, Гитлер перед смертью давал указания сжечь его труп, так как боялся, что его тело вывезут в Москву и выставят на показ.

Почему Гитлер не мог скрыться

Согласно показаниям Линге, у фюрера было несколько причин покончить жить самоубийством. "Причины, побудившие Гитлера покончить самоубийством: 1) совершенно бессмысленно продолжать борьбу, 2) боязнь Гитлера попытаться прорваться из Берлина, 3) плохое физическое состояние, которое не могло уже вынести никаких лишений, а также мания величия, которая не позволяла ему преклониться перед победителем и вступить с ним в переговоры", - написал Линге 29-30 декабря 1945 года в дополнение к своим показаниям. Он также заявил, что речь не шла о двойнике Гитлера.

Кроме того, по словам Линге, у Гитлера не было двойника, а покинуть покинуть помещение было невозможно, так как из него был только один выход.

В августе 1948 года Линге и личный адъютант Гитлера Отто Гюнше были освобождены из тюрьмы и до осени 1949 года занялись "литературным" трудом - воспоминаниями о своей службе в окружении Гитлера. 15 мая 1950 года Военным трибуналом войск МВД Ивановской области Линге и Гюнше на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года были приговорены к отбытию наказания в ИТЛ сроком на 25 лет (срок отбытия наказания исчислять с 6 апреля 1950 г.). В 1955 году оба были депортированы на родину.

Опознание Гитлера

5 мая 1945 года в саду имперской канцелярии сотрудниками отдела контрразведки Смерш 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта в воронке от авиабомбы были обнаружены сильно обгоревшие трупы мужчины и женщины. Трупы находились в трех метрах от входа в бомбоубежище и были засыпаны слоем земли. 8 мая 1945 года было готово заключение судебно-медицинского исследования трупа мужчины, предположительно принадлежащего Гитлеру. "Наличие в полости рта остатков раздавленной стеклянной ампулы, явный запах горького миндаля и результаты судебно-химического исследования внутренностей с обнаружением цианистых соединений позволяет прийти комиссии к заключению, что в данном случае смерть наступила в результате отравления цианистыми соединениями", - говорилось в нем.

10-11 мая 1945 года были допрошены помощница личного зубного врача Гитлера, профессора Хуго Блашке Кете Гойзерман и зубной техник Фриц Эхтман, изготовлявший зубные протезы для Гитлера. Оба дали подробные описания зубов Гитлера по памяти. Характерные признаки мостиков, коронок и зубных пломб точно совпали с записями в зубной стоматологической карте и рентгеновскими снимками, имевшимися в распоряжении следователей Смерш. Гойзерман и Эхтман без колебаний признали, что челюсти принадлежат рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру.

То, что он отравился цианистым калием, подтверждают исследования, проведенные в марте и июне 2017 года известным французским антропологом Филипом Шарлье, напомнили в ЦОС ФСБ. Шарлье изучил фрагменты челюсти Гитлера, хранящиеся в Центральном архиве ФСБ России, и сравнил их с рентгеновскими снимками черепа Гитлера, находящимися в США. Французский ученый, исследовав фрагменты челюстей, нашел на них следы цианистого калия и убедился, что зубы на 100% совпадают с рентгеновскими прижизненными снимками Гитлера. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии