МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Народный артист России, автор музыки к кинолентам "Бриллиантовая рука", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию" Александр Зацепин в день своего 99-летия дал напутствие молодым композиторам. В беседе с ТАСС он посоветовал им серьезно подходить к любой работе, даже если она кажется незначительной.
"Относиться к своей работе нужно очень серьезно. У меня был один знакомый композитор вот с каким подходом: "Ой, мне предложили проект. Халтурка - сейчас быстренько закончу, и ладно". Так делать не следует
Вместе с тем Зацепин отметил, что из-за большого количества работы у него нет времени слушать современную музыку. "Когда мне было 12-15 лет, появились фокстрот, танго - и нас, молодежь, это привлекало. А вот маму и папу такая музыка совершенно не интересовала", - обратил внимание собеседник агентства, подчеркнув, что сегодня современная музыка так же, как это было когда-то с его родителями, не интересует и его самого.
Работа с Гайдаем
Вспоминая о совместной работе с народным артистом СССР Леонидом Гайдаем над такими проектами, как "Кавказская пленница" и "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", собеседник агентства отметил, что режиссер полностью ему доверял. Поэтому Зацепин мог писать музыку так, как он ее чувствовал. "И Леониду эта музыка нравилась", - сказал композитор.
Фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" был первой их совместной картиной и, как отметил Зацепин, наиболее интересным проектом во всей его карьере. Кроме того, в числе особенных для него фильмов оказались киноленты "Бриллиантовая рука" и "Красная палатка".
"Музыка для кино часто <...> пишется до съемок фильма. Поэтому иногда даже не знаешь, для какого именно актера ты ее делаешь - бывают и такие случаи. Конечно, когда мы работали над композициями для "Кавказской пленницы", уже знали, что будет эта троица (актеры Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов - прим. ТАСС), но имя актрисы, которая исполнит главную роль, еще не было известно. Тогда я писал музыку, не предполагая, что там будет Наташа Варлей", - вспоминает Зацепин.
Творчество
Собеседник агентства отметил, что вдохновение для своих композиций он находит в процессе работы. Также уже на протяжении многих лет Зацепин неизменно считает, что для создания успешного музыкального произведения в первую очередь необходимо уделить внимание мелодии и только потом словам. "Со времен [Иоганна Себастьяна] Баха - и даже до него - была мелодия. Всегда. Она остается и будет жить дальше", - подчеркнул композитор. Менять в этой формуле, по его словам, ничего не следует: в таком случае хита не получится.
"В работе над музыкой ценнее, конечно, талант, чем трудолюбие. Если у человека, например, нет голоса, пусть он будет даже стараться, трудиться, преподаватели его буду учить, голос-то от этого не появится, если его нет", - обратил внимание Зацепин, продолжая тему творческого успеха.
В завершении диалога собеседник агентства порассуждал о том, какой могла бы быть музыка к фильму о его жизни. Композитор отметил, что в этом случае многое зависит от режиссера и жанра фильма. "Надо будет сначала прочитать сценарий - какой он? Но одно могу сказать точно: эта музыка будет с юмором", - подытожил он.
Зацепин является автором музыки более чем к 100 фильмам. В 1970-х годах он написал несколько песен для Аллы Пугачевой, это ставшие шлягерами "До свиданья, лето", "Любовь одна виновата", "Волшебник-недоучка", "Этот мир придуман не нами", "Куда уходит детство?" и другие. Песни маэстро в свой репертуар включали и другие известные исполнители и актеры: Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Олег Даль, Андрей Миронов, Олег Анофриев, Татьяна Анциферова, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, София Ротару. Всего он написал более 300 песен и романсов.
Комментарии