Я был на матче "Спартака", который вышел в 1/4 плей-офф Кубка Гагарина. Говоря о впечатлениях от игр клуба, на которые я хожу, отмечу, что за два-три года команда сильно прибавила и становится сейчас одним из лидеров нашего хоккея. Мне нравится, что со всеми командами, выходящими в плей-офф, надо полностью выкладываться. Раньше особенно бралось во внимание, что если ты занимал первое место в "регулярке", то в плей-офф играл с соперником, который стал восьмым. А сейчас какое бы ты место не занял, со всеми надо играть, считаться.
Мне нравится, что "Спартак" старается показывать комбинационный хоккей. Говорю как болельщик — "Спартак" иногда в этом плане заигрывается. В каких-то эпизодах можно просто бросить, а игроки хотят наверняка отдать шайбу на пустые ворота
После посещения игр "Спартака" нельзя не вспомнить поединок с "Торпедо", когда 0:4 проигрывали и шесть шайб забили в третьем периоде, а Игорь Ларионов (главный тренер "Торпедо" — прим. ТАСС) сам сказал, что такого в жизни не видел. Вспоминается первый матч плей-офф с "Северсталью", когда мы выиграли в овертайме. Все это завораживает, надо только покупать валидол, все на нервах.
"Выхожу на лед, но получается неуклюже"
С хоккеем я знаком с детства. Я рос в южном регионе (Дасаев родился в Астрахани — прим. ТАСС), но зимой морозы тоже были, и в детстве мы в хоккей играли. Я любил хоккей и все время болел за московский "Спартак". Потому что у меня семья болела и за футбольный клуб "Спартак", и за хоккейный, и я постоянно смотрел по телевизору хоккейные матчи. Впервые же я пошел на хоккей, когда приехал в Москву. Тогда "Спартак" играл с ЦСКА. Кажется, это был 1981 год (встреча прошла в сезоне-1981/82 и завершилась победой красно-белых со счетом 5:4 — прим. ТАСС), тогда "Спартак" выиграл. Если я не ошибаюсь, мой друг Александр Кожевников забил две шайбы.
На разговоры о том, что хоккей более мужественный вид спорта, я отвечу, что весь спорт очень тяжелый, каким бы вид ни был. Травмы есть и в футболе, и в хоккее, и в баскетболе. Хоккей более силовой, опасный, потому что там могут быть рассечения от конька. В футболе у нас есть большие травмы, связанные с головой, ногами. В советское время мы всегда на сборах были с хоккеистами, с ними сохранились дружеские отношения, и в этом плане футбол и хоккей едины. Из футболистов, кто любил кататься на коньках, помню Олега Романцева (защитник "Спартака" в 1976–1983 годах, главный тренер "Спартака" в 1989–1995 и в 1997–2003 годах — прим. ТАСС), который приехал с севера (до "Спартака" Романцев играл за красноярский "Автомобилист" — прим. ТАСС). Знаю, что Юрий Гаврилов начинал в хоккее у себя в Сетуни, да и в хоккей больше умели играть москвичи.
Нам, южным ребятам, было тяжело, на коньках кататься мы не умели. Зимой я выхожу на лед с детьми, у меня сын подрастает, с ним, может, буду кататься. Это тяжело, неуклюже, но стараюсь учиться. В мои времена немало футболистов, заканчивая сезон, играли в хоккей с мячом и с шайбой.
Ревности у нас между футболистами и хоккеистами не было. Да, может, хоккеисты больше завоевывали медалей, становились олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Мы только радовались, переживали и болели за них. Мы всегда вместе — они за нас переживали, мы за них. И сейчас так же: многие хоккеисты приходят на футбол, переживают за сборную, и футболисты посещают хоккей. Я постоянно видел на футболе Николая Голдобина (лучший бомбардир хоккейного клуба "Спартак" нынешнего сезона — прим. ТАСС), мы как-то встречались с Александром Овечкиным, разговаривали. Он тоже любит футбол, и мы за него сейчас переживаем, чтобы он побил рекорд в Национальной хоккейной лиге.
"Хоккеистам не хватает индивидуального мастерства"
В прежние времена, когда сначала играли Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов, потом Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров, хоккей был более комбинационным, индивидуальное мастерство, что у защитников, что у нападающих, было намного выше. Сейчас хоккей стал более агрессивный, и, возможно, индивидуального мастерства у некоторых игроков не хватает.
Думаю, такое мастерство также придет со временем у ребят, как оно приходило к Харламову, Александру Якушеву. У каждого из них был индивидуальный почерк. Харламов был непредсказуем — мог отдать шайбу коньком или клюшкой. Якушев закрывал шайбу корпусом, забивал, проходя с фланга. Если брать того же защитника Валерия Васильева, он был известен своими силовыми приемами. Поэтому хочется, чтобы у молодых ребят это мастерство было видно.
Что касается хоккейных вратарей, которые могут на себя принимать по 50 бросков за матч, то им тяжело. Но, я думаю, если они пошли в этот вид спорта, то жаловаться не должны. Если ты решился быть хорошим профессионалом, футболистом или хоккеистом, то надо чем-то жертвовать.
Комментарии