Калмыков: ТАСС ведет активную борьбу с фейками

Общество

53 Просмотры 0 Откликов

АСТАНА, 16 апреля. /ТАСС/. Информационное агентство России ТАСС ведет активную борьбу с распространением ложной информации, в частности участвуя в создании и работе Международной ассоциации по фактчекингу (Global Fact-Checking Network, GFCN). Об этом заявил первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Калмыков на II Центральноазиатском медиафоруме, проходящем в столице Казахстана.

"С фейками нужно бороться, и мы боремся. Мы создали в этом году специальную международную платформу Global Fact-Checking Network, пригласили туда журналистов-расследователей из разных стран, мы пригласили лидеров общественного мнения для того, чтобы пытаться противостоять вредоносным вбросам, которые нарушают нашу с вами гармонию восприятия мира как единого информационного пространства", - сказал Калмыков.

По его словам, традиционным медиа нужно воспитывать у аудитории критическое восприятие информации, полученной из различных источников, в том числе из соцсетей. "Мы можем бороться с одним отдельно взятым фейком, отдельно взятой информацией. Но со всей лавиной фейков - больших и малых - бороться невозможно, да и незачем

Нужно заниматься другим, нужно воспитывать у населения критическое восприятие информации, которую оно получает сейчас из самых разных источников", - сказал он.

Калмыков отметил, что в первую очередь это касается социальных сетей, где информацию получают в том числе дети. "Это очень важно, чтобы мы научили работать с нашей информацией самые широкие слои. И поэтому ТАСС тоже идет в социальные сети, от технологий никуда не деться, и нужно работать на всех платформах", - подчеркнул он.

Ответственность журналиста

Первый замдиректора ТАСС также отметил, что, несмотря на обилие новых информационных технологий, будущее у традиционных СМИ есть, если они будут сохранять точность и ответственность. "Есть такое выражение: точность - вежливость королей. Но точность - это вежливость и журналистов. Журналист прежде всего должен быть точным, ответственным за то, что он делает", - подчеркнул Калмыков. "Пока журналист честен, пока он точен, будущее у журналистики есть. Если же мы поддадимся соблазнам, которые нам предлагают современные технологии, это будет очень опасно. И самое важное, что можно и нужно делать в современных условиях, - это не подливать масла в огонь. <...>. Часто получается так, что и социальные сети, и часть СМИ начинают играть в эти опасные игры, а это может не очень хорошо закончиться для человечества", - подчеркнул он.

Платформа Global Fact-Checking Network была запущена в апреле нынешнего года и доступна всем пользователям. Учредителями этой организации выступили ТАСС и АНО "Диалог Регионы".

II Центральноазиатский медиафорум проходит в казахстанской столице 16-17 апреля. Его основная тема - медиа как инструмент стратегического развития. В мероприятии принимают участие представители органов власти, главы медиакомпаний, журналисты из государств Центральной Азии, а также России, Китая, ряда европейских стран. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии