В начале Великой Отечественной войны Зинаида Степановна жила со своей семьей в селе Елизаветка Черкасской области, которое было оккупировано фашистами.
Недалеко от дома находилось место, где она со своей подругой Галей ежедневно пасла коров. "Однажды мы услышали стон человека в овраге, тихонько подошли туда, посмотрели, а там лежит солдат, облитый кровью. Он просит: "Девочки, помогите мне, я ранен", — рассказывает собеседница агентства.
Поднять раненого совсем юным девочкам не удавалось, и 11-летняя Зинаида побежала домой за помощью к матери. "Мы с мамой взяли нашу большую тачку и поехали к солдату. С трудом подняли его, положили и повезли к нам домой, а точнее — в сарай", — поясняет она.
Близкая подруга ее матери Анастасия, которая работала медсестрой в местной больнице, оказала солдату первую необходимую помощь и каждый день делала ему перевязку. Однако вскоре раненого стали разыскивать. Скрывать его в своем сарае стало трудно
Еще в самом начале войны немцы зашли в село и разместили в доме бабушки Зинаиды штаб, заняв одну из комнат. Но именно в тот день вражеские солдаты на сутки покинули свое месторасположение, и семья успела перевезти советского бойца и спрятать в новом сарае. За солдатом продолжила ухаживать бабушка отважной девочки.
Однако когда сестры возвратились домой, их уже поджидали. "Как только мы вернулись от бабушки, к нам домой заявился староста села и три полицая-надзирателя, работавших на немцев. Они обыскали весь дом, но ничего не нашли, а мы молчали", — вспоминает она. 11-летних подруг забрали на допрос.
"Вопросы мне задавал именно староста, и у него был ремень с пряжкой. Он замахнулся и ударил им меня над глазом — кровь потекла, я стала плакать", — говорит Зинаида Степановна, вспоминая историю шрама, который остался у нее на лице по сей день.
Допрос свернули из-за внезапного известия: был найден раненый, но только это был другой солдат. "Нашли какого-то бойца, и все подумали, что это именно тот, кого они искали, — его забрали, а нас отпустили домой", — вспоминает собеседница агентства.
Спасенный солдат продолжал скрываться, пока однажды соседи не заподозрили неладное. "Они пришли к бабушке и спросили: "Мария, а что ж ты каждый день в сарай бегаешь?" Тогда она пришла к парню и сказала: "Сынок, немцы заподозрили неладное, тебе больше нельзя здесь оставаться", — рассказывает Зинаида Степановна.
Ее семья приготовила для солдата костюм, вырезала палочку для ходьбы, собрала еды и отправила красноармейца в путь. "Он ушел, и очень долго мы ничего про него не слышали", — говорит она.
В 1943 году село было освобождено от немцев, и уже в сентябре того же года возобновились уроки в школе. В конце первого учебного месяца в класс Зинаиды Степановны пришел председатель и вызвал ее с подругой на серьезный разговор. "Мы уже и не знали, о чем думать, за что нас так. Оказалось — пришло письмо от родителей этого красноармейца с благодарностью", — вспоминает она.
"Боец запомнил только наши имена и село. От нас он шел 10 дней, добрые люди по пути ему помогали, подкармливали, и, когда он пришел домой, почти все его раны зажили", — рассказывает собеседница агентства о содержании письма от родителей спасенного военного.
Сообщения в ручке
Среди немцев, которые расположились в доме бабушки Зинаиды Степановны, работал русский разведчик. "Он с бабушкой говорил по-русски, помогал ей, давал тушенку и конфеты, а бабушку, в свою очередь, просил через меня передавать тайные сведения", — вспоминает Зинаида Степановна.
Рядом с домом цвел большой куст сирени, под ним было условлено прятать послания. "Солдат-разведчик записывал разговоры немцев, шифровал, прятал в ручку и бросал под этот куст, а мне было сказано, где и когда ее забирать и куда относить. Я изо дня в день доставляла ее к штабу партизан в определенное место", — поясняет она.
Тайна оказалась на грани раскрытия: в один из дней, когда солдат в очередной раз кинул ручку под сирень, а Зинаида Степановна ее забрала, заявился немец. "Я испугалась, руки за спину убрала. Он понял, что я что-то скрываю, и вырвал у меня эту ручку, но ничего особенного в ней не увидел и бросил ее на землю", — вспоминает собеседница агентства.
"Я подобрала ее и отнесла куда надо. Так я еще около года проносила эту ручку", — говорит Зинаида Степановна.
Воссоединение с семьей
До начала спецоперации Зинаида Степановна жила в селе Веселое Бериславского района Херсонской области. Затем населенный пункт оказался на линии фронта. Как рассказывают ее родные, когда Вооруженные силы России покинули правый берег Днепра, была взорвана Каховская ГЭС и проезда к селу не стало: "Мы, ее дети и родственники, оказались в России, а она — на Украине. Нам пришлось связываться с соседями, чтоб они забрали ее к себе, помогли ей сделать загранпаспорт".
В результате у родственников получилось перевезти Зинаиду Степановну через Польшу и Белоруссию в Россию. Сейчас она живет со своей семьей в Республике Адыгея возле Краснодара.
Екатерина Шамарова
Комментарии