Гагарина: взаимодействие музеев РФ и США пока исключено

Общество

41 Просмотры 0

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Потепление в российско-американских отношениях пока не скажется на взаимодействии музеев двух стран. Как заявила в интервью ТАСС директор Музеев Московского Кремля (ММК) Елена Гагарина, отправка коллекций на выставки в США исключена по действующим правилам.

"У нас с США свои проблемы, которые возникли еще в 2008 году в связи с библиотекой Шнеерсона и требованием передать ее", - констатировала Гагарина. Она пояснила, что в Соединенных Штатах нет закона о претензиях третьих лиц, "поэтому любая собственность может быть арестована в связи с предъявлением любых финансовых требований". Директор ММК подчеркнула, что пока соответствующий закон не появится, отправка российских экспонатов исключена.

"Но культурная сфера - не только музейная. Я надеюсь, что люди из других сфер, связанные с искусством, будут представлять там [в США] нашу культуру", - сказала Гагарина.

При этом она обратила внимание на то, что ранее между искусствоведами РФ и США проводились научные обмены, специалисты участвовали в конференциях

"Я надеюсь, что это возобновится. Но выставочные обмены пока нет", - отметила директор ММК.

О возможности взаимодействия с Европой

Гагарина обратила внимание, что законодательство, касающееся претензий третьих лиц, есть в европейских странах, но взаимодействию с ними мешают другие причины. "В зависимости от того, насколько европейцы будут соблюдать все договоренности и все документы, которые существуют. Если будут соблюдать, тогда сложностей не будет. Но пока что все неизвестно и совершенно непонятно", - считает Гагарина.

"У нас вообще существует запрет на вывоз наших вещей, за исключением двух стран. Это Китай и Оман. Поэтому, я думаю, что любая организация международной выставки будет очень серьезно рассматриваться правительством с точки зрения того, можем ли мы участвовать и давать свои предметы на ту или иную территорию", - указала директор Музеев Московского Кремля.

Гагарина назвала причины, препятствующие организации выставок в странах БРИКС. Среди них - особенности законодательства, интерес местных музеев к тем или иным коллекциям. "И даже климат довольно сложный. В Индию, например, мы не можем давать вещи, потому что там такой климат, что ткани, кожа, еще какие-то органические материалы будут испорчены", - объяснила она.

О библиотеке Шнеерсона

Обмен выставками между музеями России и США заморожен с 2010 года из-за так называемого дела библиотеки Шнеерсона. Коллекция древнееврейских книг и рукописей была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву, эта часть находится в Российской государственной библиотеке. Другую часть он вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов. Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву.

В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки. Несколько лет США требовали передать собрание им. В 2013 году коллекция передана в Еврейский музей и центр толерантности в Москве, где каждый может с ней ознакомиться. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии