Надпись «без сахара» на упаковке давно вызывает у нас
чувство облегчения — можно есть и не бояться за фигуру и здоровье.
Но всё не так сладко, как кажется. Всё чаще учёные предупреждают:
некоторые сахарозаменители могут быть опасны и
доказательство тому всё большее количество подтверждающих
исследований. Да, они действительно помогают снизить калории, но за
это иногда приходится расплачиваться головной болью, нарушением
микрофлоры, а то и более серьёзно — повышенным риском инсульта.
Недавнее исследование как раз выявило такую неприятную
закономерность. Разбираемся, почему стоит внимательнее
смотреть на состав — и что именно в нём искать.
Фото." width="1536" height="1024" class="size-full wp-image-447018"
title="Продукты без сахара: почему они могут быть опаснее обычных
сладостей. Ингредиент, содержащийся в популярных низкокалорийных
продуктах питания, может повысить риск инсульта! Вот почему стоит
опасаться продуктов с сахарозаменителем."/>
Ингредиент, содержащийся в популярных низкокалорийных продуктах
питания, может повысить риск инсульта! Вот почему стоит опасаться
продуктов с сахарозаменителем.
Чем опасен эритритол — популярный заменитель сахара в
«диетических» продуктах
Один из самых популярных сахарозаменителей в «здоровых»
сладостях — эритрит или по-научному
эритритол. Он содержится в мороженом, протеиновых
батончиках, напитках и даже «полезных» десертах из магазинов ЗОЖ.
На этикетке часто значится как E968, звучит
безобидно: ноль калорий, не влияет на уровень сахара в крови, не
вызывает кариес.
В июне 2025 года в США вышло новое
исследование, в котором учёные подтвердили:
регулярное потребление эритрита может усиливать свёртываемость
крови и увеличивать риск тромбообразования — даже у здоровых
людей.
Исследование показало, что у людей с наибольшей
концентрацией эритритола риск тромбов увеличивался вдвое.
Всё из-за того, что вещество может способствовать склеиванию
тромбоцитов — клеток крови, ответственных за свёртываемость.
Конечно, это не значит, что пара конфет с эритритолом вызовет
инсульт. Но при регулярном и частом употреблении риск есть,
особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или
нарушениями обмена веществ.
Эритрит,
содержащий всего 6% калорий обычного сахара и около 70% его
сладости. Источник изображеня: e-as-y.ru
Интересно, что на продуктах
американского производства эритритол чаще указывается не по
названию или коду (E968), а прячется под общей категорией
«sugar alcohols» (сахарные спирты). Из-за
этого потребитель может даже не понять, что в составе есть именно
эритритол.
«Новые данные связывают употребление эритрита с
повышенным риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных
заболеваний, в частности ишемического инсульта», —
рассказала
Women’s Health Обёрн Берри, ведущий автор
исследования. Почти 9 из 10 инсультов относятся к этому типу.
Ишемический инсульт может привести к необратимому повреждению мозга
или смерти.
Почему надпись «без сахара» не гарантирует безопасность: что
искать в составе
Многие считают, что продукты без сахара безопасны при диабете
или помогают в похудении. Но механизм действия
подсластителей сложнее, чем просто отсутствие калорий.
Например:
Аспартам (E951) — при нагревании
может распадаться на формальдегид, головные боли — частое
последствие.
Сукралоза (E955) — по некоторым
данным, может нарушать кишечную микрофлору.
Сахарин (E954) — ранее подозревался
в канцерогенности, сейчас разрешён, но всё ещё вызывает
вопросы.
При этом вкус «без сахара» приучает организм к
постоянному желанию сладкого, что может только усиливать
тягу и мешать нормализации питания. Некоторые подсластители также
провоцируют резкий выброс инсулина из-за обманутых рецепторов, что
особенно нежелательно при преддиабете.
«Мы знаем, что люди, покупающие эти продукты, пытаются
сделать что-то хорошее для своего здоровья, употребляя в пищу
продукты, которые рекламируются как полезные. Но на самом деле они
могут непреднамеренно повышать риск для своего
здоровья», — сказал в интервью Кливлендской
клинике доктор Стэнли Хазан, специалист по
профилактической кардиологии и ведущий автор исследований
сахарозаменителей (в частности эритритола) 2023 и 2024 годов.
Как выбрать безопасный сахарозаменитель — советы для
покупателей
Вот несколько простых правил:
Избегайте продуктов с эритритолом, если у вас есть
проблемы с сосудами или сердцем.
Не доверяйте надписи «без сахара» — всегда читайте
состав.
Предпочитайте натуральные умеренные
альтернативы: мёд, финики, немного кленового сиропа — они
тоже не полезны в избытке, но хотя бы понятны организму.
Лучшее — снижение общей тяги к сладкому.
Постепенно уменьшайте количество сладкого в рационе, и вкус начнёт
меняться сам.
Важно: даже если у вас
нет проблем со здоровьем, постоянное потребление заменителей может
влиять на микрофлору кишечника, метаболизм и общее самочувствие.
Иногда обычное печенье в умеренном количестве безопаснее
«диетического» десерта с добавками.
Не забудьте подписаться на нас в Telegram и
Дзен. И вот
факт напоследок: у крыс, которым давали
искусственные подсластители, наблюдали повышенный уровень
тревожности и изменения в мозге.
Комментарии