САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Региональные вузы находятся в приоритете при распределении бюджетных мест, им выделяется порядка 83,2% от их общего количества. Лидерами по этому показателю являются Новгородская, Кемеровская области, Чечня, Москва же занимает 18 место, сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
"На вузы региональные приходится 83,2% всех бюджетных мест, которые мы выделяем. Более того, это наша целенаправленная политика, и мы посмотрели: за последние шесть лет лидерами среди всех субъектов по среднегодовому приросту количества бюджетных мест на очную форму с 2019 года являются Новгородская область, Чеченская Республика, Кемеровская область, Республика Марий Эл, Псковская, Орловская, Белгородская область, Республика Мордовия, Ставропольский край, город Севастополь, Калининградская, Вологодская области. Москва на 18 месте", - сказал он на заседании Совета законодателей Российской Федерации.
При этом сегодня на 100 выпускников школ в Москве приходится 66 бюджетных мест, в Томской области на 100 местных выпускников выделяется 166 бюджетных мест, Татарстану и Новосибирской области выделяется 91 бюджетное место на 100 выпускников школ, отметил глава Минобрнауки.
Однако, обратил внимание министр, простым увеличением количества бюджетных мест задачу сохранения абитуриентов в Забайкальском крае, в Камчатском крае, в Челябинске, в Уфе, в Калининграде не решить. Поэтому разворачивается большая программа современных университетских кампусов
Кроме того, Министерство рекомендует установить более прочные отношения между региональными университетами и ведущими столичными. Такая программа уже развивается, это сетевые образовательные программы. По словам Фалькова, она позволяет точечно решать конкретные задачи предприятий в регионах, когда ведущий столичный университет, например, Морской технический университет в Санкт-Петербурге помогает решать проблемы Дальневосточному федеральному университету с подготовкой кадров для судоверфи "Звезда".
Комментарии