СЫКТЫВКАР, 1 апреля. /ТАСС/. Коммерческий вылов насекомых, особенно бабочек, несет существенную угрозу сохранению этих видов в Арктике. Северные бабочки регулярно встречаются на энтомологических ярмарках, в том числе зарубежных, рассказал журналистам ведущий научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Андрей Татаринов.
"В последнее время набирает обороты коммерческий вылов насекомых, потому что бабочки, особенно из северных регионов, очень высоко ценятся. Спрос рождает предложение, коммерсантов на Полярном Урале очень и очень много. Это существенная угроза. Об объемах вам никто не скажет, это коммерческая тайна тех же коммерсантов, но то, что наши бабочки регулярно появляются на энтомологических ярмарках, в том числе зарубежных, несмотря на все ограничения сейчас, говорит о том, что вылов идет очень интенсивно
Угроза стрекозам и жукам
По словам ученого, проблема касается нет только бабочек, но и других видов насекомых. "Та же проблема с жуками, стрекозами - это большие, красивые, эффектные виды, которые популярны среди коллекционеров. Очень редкие и ценные", - сказал Татаринов, отвечая на вопрос ТАСС.
Четких законодательных актов, которые регулировали бы вылов насекомых вне особо охраняемых природных территорий, нет, поэтому назвать ловцов браконьерами нельзя, отметил ученый. "В Советском Союзе был запрет сбора энтомологических коллекций, сейчас он потерял силу. Раньше ездило много иностранцев, сейчас этого потока нет. Однако это очень серьезная проблема, которую нам нужно решать, Она касается не только краснокнижных видов, которые нельзя ловить по закону. Многие бабочки не охраняются, но они не менее ценны. Если мы не будем применять меры, очень скоро они станут редкими, нам придется их охранять", - сказал ученый.
По его данным, коммерческий вылов очень сильно чувствуется в отдельных районах Полярного Урала, в районе железнодорожной ветки Чум - Лабытнанги, в конечном итоге это приведет к тому, что будет нарушено разнообразие видов.
Как отметила директор Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Кро РАН" Светлана Дегтева, в Воркутинском районе Коми недавно был создан заказник "Едлецкий" как раз для сохранения редких видов бабочек. "Состояние популяций на сегодня достаточно стабильно. Но в этом заказнике угрозы есть, потому что он доступен для посещения не только группами туристов, но и группами коллекционеров, отлавливаются редкие виды насекомых для продажи", - добавила директор.
Комментарии