МИНСК, 26 апреля. /ТАСС/. Союзное государство (СГ) продолжило в период с 2021 по 2025 годы разноплановое и многовекторное развитие, достигнуты успехи в важных сферах. Об этом рассказала корреспонденту ТАСС аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина.
17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии будет назначен Сергей Глазьев. Его предшественника Дмитрия Мезенцева президент России Владимир Путин назначил своим полномочным представителем в Конституционном суде РФ. Мезенцев занимал пост госсекретаря СГ с 2021 года.
Исследователь выделила три очень важных, с ее точки зрения, достижения в развитии Союзного государства. "Это принятие концепции безопасности, утверждение стратегии научно-технологического развития на период до 2035 года и создание медиакомпании", - перечислила Лазоркина
По мнению Лазоркиной, образ будущего Союзного государства включает "научно-технологический прогресс, сферу безопасности, информационное пространство - три самых важных компонента, которые являются супервостребованными для всех стран". "А мы эту нишу уже заполнили для себя", - отметила эксперт.
Говоря о концепции безопасности Союзного государства, она обратила внимание, что документ зафиксировал согласованную политику Белоруссии и России на международной арене. "Сегодня мы видим, насколько была высока необходимость этого шага. С учетом ситуации в регионе, очень важно было не только согласовать шаги Белоруссии и России, но и донести конкретный определенный посыл и до наших соседей в регионе и на глобальном уровне", - считает специалист.
Горизонты в несколько десятилетий
Стратегия научно-технологического развития подтверждает, что обе страны "смотрят за горизонты в несколько десятилетий и планируют свою экономику, технологический прогресс уже сегодня", указала Лазоркина. По ее словам, это значит, что Белоруссия и Россия формируют свой образ будущего, дают положительный пример для других партнеров "и даже тех, кто сегодня партнерами не является".
"Введение в единое русло всех тех наработок, которые были созданы, и разных направлений сотрудничества, с моей точки зрения, является знаковым и очень важным", - отметила исследователь. Она обратила внимание, что технологический суверенитет - тема номер один в Союзном государстве. "Это мегацель. Мы работаем сегодня в рамках проектов импортозамещения. И поэтому видеть горизонт планирования, перейти от импортозамещения к технологическому суверенитету как раз можно в рамках такого документа стратегического планирования", - сказала аналитик.
По ее мнению, начало работы медиахолдинга СГ - очень важная деталь в защите информационного пространства. Лазоркина считает, что важно составить особую модель информационного пространства для жителей Белоруссии и РФ. "Здесь мы работаем не только на внутреннее поле. Этот шаг важен тем, что мы будем работать еще и на внешнем контуре. Мы видим, какие сегодня информационные вбросы идут со стороны западных стран в адрес Белоруссии и России", - напомнила специалист, добавив, что эта тенденция продолжится. Поэтому Минску и Москве очень важно перехватить повестку, рассказать людям правду о своих странах.
"Сегодня мы не располагаем по одиночке такими ресурсами, чтобы противодействовать западному блоку. Но в союзе у Белоруссии и России такие возможности есть. И я думаю, это будет удачное сочетание мнения великой державы и среднего государства, которые видят по-разному это многообразие мнений. Я думаю, что он займет достойное, эксклюзивное место в медиапространстве нашего региона и, возможно, когда-то на глобальном уровне", - резюмировала эксперт.
Комментарии